Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Русская классика на реке Оке

А где же может проходить фестиваль "Русская классика", как не на реке Оке. Река, которая помнит многих своих поэтов, писателей. композиторов. Русская река мелодий и напевов, стихов и рассказов. Как писала Марина Цветаева:

Бежит тропинка с бугорка,
Как бы под детскими ногами,
Всё так же сонными лугами
Лениво движется Ока;

Колокола звонят в тени,
Спешат удары за ударом,
И всe поют о добром, старом,
О детском времени они...

Олег Погудин на фоне русского пейзажа
IMG_1762.JPG


На сцене отеля "Царьград" собрались звёзды русской оперной сцены: Олег Погудин, Екатерина Лёхова, Олег Диденко. Каждому солисту было что сказать на языке музыке зрителям. А, между тем, вход на фестиваль был бесплатным. И много-много и местных жителей и гостей фестиваля приобщились к прекрасной классической музыке на природе. Сумасшедший дождь, который хлестал в этот день, да и в другие дни этого ненастного лета, не смог, ни коим образом, разогнать людей, отпугнуть их от высокого искусства. Непогода пройдёт - классика вечна!

Олег Погудин


02. Олег Погудин
IMG_1607.JPG

Олег Погудин своими прекрасными романсами заставил забыть пришедших на концерт о дожде. Его величественный тенор разливался над Окой и, казалось сама река подпевает ему. "Колокольчик", "Гори, сияй моя звезда" и множество других романсов лились над величественной рекой. И, мне показалось, даже Александр наш Сергеич Пушкин, незримо стоял около сцены покачивая тростью в такт музыке.

МосКультУРА: "Расскажите о вашем впечатлении о концерте в такую погоду"

Олег Погудин: "Такая погода, конечно, доминирует. Больше всего переживаешь по поводу того, что мокро, холодно, сыро, ветер. Но...Публике в этом смысле гораздо сложнее, потому что мы под крышей, а люди, которые пришли послушать. Это на самом деле чудо. Хотелось бы конечно другую погоду. Безусловно хотелось бы. Было бы немножко более настроение праздничное. Но даже в таком настроении - таком меланхолическом, таком пасмурном, есть своя особая прелесть. Мы северная страна, мы живём на севере и наши мелодии, наши песни пронизаны этим ощущением скоротечности светлых и тёплых дней и такой особой задумчивостью. Может быть даже раздумчивостью. Само событие - оно замечательное, оно чудесное. Сегодня выступают замечательные артисты, блестящие, с мировыми именами. И вход на этот фестиваль бесплатный.Это для культуры огромное дело. Я счастлив принимать в этом участие".

IMG_1580.JPG

МосКультУРА: "Как вы видите развитие классической музыки в России?"

Олег Погудин: "Я классику любил всегда и ходил всегда, и буду ходить и слушать оперу, в первую очередь. Это моя любовь, такая самая заветная, самая серьёзная. Думаю, что запрос на классическую музыку в России никогда не проходил, не пропадал. Наше миропонимание оно созвучно, во многом, классическому пониманию. Потому что, в силу самых разных причин, мы должны отстраняться от быта, который у нас всегда тяжёлый и сложный. А вот мысль и , простите за слово такое пафосное, дух, у нас довольно часто воспаряют и парят. Не всегда. может быть, в самых лучших сферах, но, тем не менее, склонность у нас к духовному мироощущению, мировосприятию, она довольно мощно выражена. И в этом смысле мы с классикой родственники. Другое дело, что слушание классической музыки, существование в рамках классических музыкальных мероприятий. оно требует определённого воспитания, а не только настроения. В этом плане фестивали очень важная вещь. Они должны быть, чтобы люди знакомились с музыкой, чтобы она для них была классикой. чтобы она для них была естественной средой обитания".

03.
IMG_1788.JPG

МосКультУРА: "Я знаю, что репертуар вы выбираете непосредственно перед началом. Вы приходите, смотрите на площадку. Вот что вас озарило, посетило когда вы посмотрели?"

Олег Погудин: "Нет, сегодня ничего особенного. Сегодня от меня просили городской романс. А в этих декорациях это настолько естественно, что ничего придумывать не надо. Здесь можно взять было любой. Их у меня в репертуаре несколько сотен и программа сложилась по настроению. Всё удалось. это вы видите по реакции публики. Но сегодня романсы могли быть и другие, не только эти. Я постарался выбрать знаменитые, известные, которые и какие-то, которые не очень часто исполняются, чтобы было интересно.

04.
IMG_1716.JPG

МосКультУРА: "А было когда-то, что у вас приходила неожиданная программа? То есть, вы думали, что споёте что-то одно, а потом видели площадку и как-то меняли концерт?"

Олег Погудин: "Программу, конечно, нет. А репертуар, в рамках одной программы, да. Это не редко бывает. Но это, если не знакомая площадка или если какие-то не стандартные обстоятельства. Но, в принципе. я стараюсь придерживаться заявленной программы"

05.
IMG_1727.JPG

МосКультУРА: "Спасибо вам. Чудесное выступление. Мы получили огромное удовольствие!"

06.
IMG_1604.JPG

Замечательный бас Олег Диденко порадовал зрителей. Его "Вдоль по Питерской" было бесподобно. Юмор не только в тексте но и самом исполнении солиста были превосходными. Была обыграна каждая строчка песни

07. Олег Диденко
IMG_1846.JPG

Интервью с Олегом Диденко


МосКультУРА: "Здравствуйте! Мы сейчас находимся на фестивале "Русская классика". Как вам здесь, в отеле "Царьград"

Олег Диденко: "Это совершенно замечательное место. Красота. Река Ока. Овеянное славой братьев Пироговых. Поэтому для меня особенные ощущения на берегах этой реки замечательной. Здесь недалеко находилось и имение пироговское, чуть-чуть повыше по течению, и сила русской природы здесь объединяется вместе с замечательной музыкой. которую мы сегодня собираемся исполнять. И чувства самые восторженные в ожидании концерта".

Олег Диденко


08.
IMG_1880.JPG

МосКультУРА: "Что вы сегодня мы сегодня услышим?"

Олег Диденко: "Вы сегодня услышите русскую классику. Это будут песни из репертуара Фёдора Ивановича Шаляпина и арии знаменитые. Одна - это ария Ивана Сусанина, с которой началась русская оперная культура, фрагмент из оперы Борис Годунов. Это песня Варлаама. Тоже на народные темы. У нас сегодня всё как-то ближе к народу, к народному творчеству, к исконно русскому".

09. Ведущая концерта
IMG_1905.JPG

МосКультУРА: "А как вам погода, не мешает?"

Олег Диденко: "Никто погоды не боится. Я думаю, что мы не в африке родились, поэтому всё. что Бог дал, так значит и будет".

10. Просто любовь
IMG_1859.JPG

Екатерина Лехина - лауреат премии Грэмми порадовала ариями из "Снегурочки" и "Золотого петушка", а также "Соловьём". Её неподражаемое сопрано разносилось над Окой и соловьи таки завидовали Екатерине, потому что под дождём её слушало много людей. а соловьёв под дождём слушают единицы.

Екатерина Лехина


11.
IMG_1927.JPG

12.
IMG_1976.JPG

13. Но, что мы увидели в конце? Совершенно хулиганское поведение Олега Диденко, который вышел с кучей шкаликов на сцену
IMG_1997.JPG

14. А Екатерина Лёхина в дуэте просто признавалась в любви к Шойгу
IMG_2052.JPG

15.
IMG_2058.JPG

16. А потом на сцене пошла полная пьянка
IMG_2103.JPG

17.
IMG_2120.JPG

18. После пьянки артистку пришлось уносить на руках. Вот что страдания по министру обороны делают
IMG_2141.JPG

Слушайте классику, смотрите классику и вы обретёте гармонию в душе

19.
IMG_2167.JPG

Спасибо Светлане Астрецовой за приглашение на столь замечательный вечер

Подписывайтесь на самое культурное сообщество Москвы МосКультУра и вы сможете записываться на все самые интересные мероприятия в столице

МосКультУРА - мы первые в культурной жизни России!

Tags: Концерт, Культура, МосКультУРА, Отзыв, Фестиваль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments