Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Блогеры о концерте A-capella в темноте

Люди IN2

Фото: ehidna_mau

matilda_i_ja
Концерт в темноте

В положенное время в музее Островского собрались такие же заинтригованные зрители.
Ольга Дроздова, руководитель проекта, (фото) рассказала, как всё будет проходить для нас - зрителей.
Цепочкой по девять человек, сопровождаемые гидом, мы входим в тёмную-тёмную комнату. Это не комната, где выключено освещение. Это специально оборудованная комната для данного проекта. Собрана специалистами из Германии. Эксклюзивная. С засекреченной документацией. Просто так её не перенести в другое помещение.

Левая рука на плече человека, идущего впереди, правой каждый ведёт по стене. Стена обита тканью: гладкой, плотной и приятной на ощупь.
- Осторожно! Штора! Придерживайте, - говорит наш проводник Ксения. После двух поворотов - тяжёлая штора отделяет зрительный зал от коридорчика.
Темнота чёрная, густая. Как в утробе матери. Вселенная спит. Дупло замуровано. Под одеялом. Вот такие сравнения приходят на ум, пока мы идём к зрительному ряду.
-Слева от вас стулья, садитесь, - говорит Ксения.
Интересно, если я вытяну ноги, кто-то споткнётся о них, думаю я и - экспериментирую. Вторая, третья цепочками со своими гидами проходят в зал. Только возбуждённые голоса в этой бархатной темноте и слышатся. Пахнет переработанным деревом: запах лёгкий, едва уловимый. Довольно скоро все зрители устроились на своих местах. Звонок; первый. второй, третий.
Тишина. Глубокая темнота.
Так видят мир наши гиды. И теперь мы, зрители, на неполный час можем попробовать ощутить себя незрячим человеком.
Песня. Нежная, тихая. Колюбельная. Начало концерта в темноте. Концерт о снах. Стихи и песни.
Исполняют "Common Touch" ("Чувство локтя") - вокальный секстет.
Поют они исключительно A capella.
Участники:: Polina Gazizullina, soprano; Olga Atayeva, soprano; Alexandra Yerokhina, alto; Maxim Prasolov, tenor; Evgeny Balmasov, baritone; Mikhail Malinin, bass
"Common Touch" собрался в 2011 г., и за более чем 5-летнюю творческую карьеру секстет принял участие в постановках оперы Перселла "Дидона и Эней", стал победителем IX сезона конкурса "Проверь Талант Online" и IX Всемирных хоровых игр, получил аккредитацию проекта Моспродюсера #музыкавметро.
Для секстета это тоже в новинку - петь в темноте.
Кто-то побежал и споткнулся о мои ноги. Не успела испугаться за человека - не упал! Ноги убрала. Вдруг кто ещё побежит. Интересно, без проводника смогла б я выйти из тёмной комнаты...
Овации и восторженные крики "браво"" были итогом концерта в темноте.
С помощью своего проводника мы вышли из тёмной комнаты и прошли в концертный зал".

sarycheva_s
В темноте...

Многие, наверное, слышали о ресторанах, где гости сидят в полной темноте и пытаются понять, что же они такое едят :)... А ещё бывают и абсолютно тёмные концерты! Суть примерно та же - дать людям понять, как меняется общее восприятие реальности, когда зрение попросту "выключено". Сейчас в московском музее Н.А.Островского (прямо в центре столицы - ул.Тверская, д.13) проходит цикл концертов в темноте. Это культурный эксперимент проекта "Люди IN", организованный ГМКЦ "Интеграция" и компанией "Dialogue in the dark Moscow" при поддержке городского Департамента культуры. И вчера мы с супругом погрузились во мрак - и в творчество вокального секстета "Чувство локтя", выступавшего в жанре a capella, то есть без музыки (хотя это хочется назвать "сами себе музыка")...

...Начало напоминало лабиринт. Я не потеряла Мишу, не упала и не промахнулась мимо стула - уже хорошо. А потом буквально отовсюду полилось пение, которое заполнило всё пространство! Позже исполнители периодически передвигались, - и звуки словно летали. Это очень необычные ощущения! Особенно удивительно было в те моменты, когда часть артистов в одной части зала исполняла одну песню, а часть в противоположной - другую, но при этом не возникало какофонии; наоборот - получались оригинальные сочетания...

А основная идея такова: слушатели, которых ничего не отвлекает, должны представлять себе образы, чтобы получилось нечто вроде "снов наяву". Концерт шёл 40-50 минут примерно. Все выдержали :)"...

ehidna_mau
Песня во тьме

"Говорят, что когда отключено одно из шести чувств, остальные обостряются и человек начинает воспринимать мир по-другому. Что чувствует человек, идущий вслед за другими во тьме и от одиночества и потери ориентации его отделяет только рука, лежащая на плече впереди идущего. И рука на своём плече так же помогает найти путь идущему позади. Но стоит разорвать цепь...
Человечество только потому и смогло выжить и занять своё место на вершине пищевой цепочки, что люди помогали друг друг другу.
Государственный музей – культурный центр "Интеграция" имени Н.А.Островского - как раз одно из таких мест, где неравнодушные помогают тем, кто лишён одного из доступных человеку способов познания мира..."

olga_sorokina
"Концерты в темноте" с Проектом "Люди IN"

"... темноте коллектив исполнил программу в жанре a capella в составе Е. Балмасова (баритон), М. Прасолова (тенор), М. Малинина (бас), А. Ерохиной (контральто), П. Газизуллиной (сопрано), О. Атаевой (сопрано)

Они поют исключительно A capella
И это потрясающе прекрасно!!!

И я была даже рада тому, что никаких других звуков, кроме их головос, не было.
Потому что создавалось впечатление, что мы все в этом зале словно одни в целой вселенной и общались только с помощью
этих звуков - восхотительно звучащих голосов.
И ещё казалось, что если бы артисты вдруг замолчали и помимо полной темноты наступила бы и полнвя тишина, наше общение всё равно продолжалось бы. Потому что души понимают друг друга без слов.
Это было... КОСМИЧЕСКИ прекрасно!

Эмоции настолько переполняли нас всех, что из темноты мы выходили ошарашенными, не в силах сдержать эмоций. Все зрители вдруг заговорили разом о том, что именно каждый из нас испытал там в темноте. И каждый пытался сформулировать, насколько это было прекрасно. Но выразить ЭТО слов не хватает!

Лично я сидя там в темноте, ощущала себя то внутри огромного купола, в котором роздались и замирали звуки,
то вдруг чувствовала, как разливающийся волнами звук, вдруг собирается в тугой пучок и пронизывает меня насквозь слева направо, а потом справа налево и так снова и снова. А потом вдруг мне казалось, что очередная волна звукаподхватывает меня куда-то вверх, тянет за собой, и я вот-вот оторвусь от стула и полечу куда-то в прекрасную бесконечность.

А ещё я вдруг знова ощутила чистейший восторг,который испытывала в своей жизни лишь однажды. Я даже не сразу вспомнила, когда именно я точно так же парила от восторга, готовая вот вот рассмеяться самым счастливым на свете смехом. Но я вспомнила.
И я заново этот восторг испытала!"
Tags: Концерт, МосКультУРА, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments