Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Блогеры о моноспектакле Сергея Маковецкого "Неслучайная встреча"

IMG_4964.JPG

Фото: tushinetc

tushinetc
Абсолютно "Неслучайная встреча" с Сергеем Маковецким

"Встретился с Сергеем Маковецким. Абсолютно не случайно. По делу. На его творческом вечере "Неслучайная встреча", которое устроило театральное агентство "Арт-Партнёр XXI", где случайных людей не было. Пришли люди, которые знают и любят творчество великого актёра. И какая это была встреча. Лёгкая, весёлая, с оттенком грусти. Маковецкий один держал весь зал полностью. Зрители были в его руках. И были совершенно гениальные монологи из Чехова и Достоевского. Монолог Мармеладова из "Преступления и наказания", совершенно потрясающий, конечно.

Я не смотрел фильм по книге Гроссмана "Жизнь и судьба". А теперь решил посмотреть из-за одной сцены, которая была показана на встрече. Это сцена, в которой герой Маковецкого, физик-ядерщик Виктор Штурм, получает, дошедшее до него, неведомо как, письмо матери из немецкого концлагеря. Это сцена со слезами на глазах. Это комок в горле.

Про фильм "72 метра" Маковецкий рассказывал, что он не хотел, чтобы его герой. который единственный мог покинуть гибнущую подлодку выглядел как чмо, которое остаётся жить только потому. что он, гражданский, без погон. И он предложил режиссёру спеть украинскую песню, которую его научила мама. И это придало человечности и душевности герою картины

А в фильме "Груз 200" Сергей Маковецкий, прочитав сценарий, сниматься отказался, так как он ему не понравился, о чём сейчас сожалеет
В фильм "12" Сергея Михалкова Маковецкий попал из-за того, что он решил сыграть сомневающегося героя. В то же время, пробовавшийся на эту роль Олег Меньшиков настаивал на том, что он должен быть решительным. Но идея Маковецкого понравилась Михалкову, который и утвердил такой сценарий. Причём Маковецкий очень долго ждал звонка от него и уже, хотел было, улететь отдыхать на Новый год. Но передумал. И тут его настиг этот звонок. А ведь, если бы уехал, то роль могла бы достаться кому-то другому

Сниматься в фильме "Ликвидация" Сергей согласился сразу, когда ему позвонил режиссёр картины Сергей Урсуляк с предложением заменить скоропостижно скончавшегося Андрея Краско. И Сергею даже не пришлось создавать образ. Краско как бы подготовил всё для этого, включая тюбетейку.

Замечательная встреча, замечательный актёр, замечательные роли. А что ещё нужно для замечательного вечера".

kagury
Маковецкий

"Впервые я увидела Сергея Маковецкого в спектакле "М. Баттерфляй" Виктюка. Гениальным там было все - постановка, музыка, актеры. И Маковецкий - как центр всего этого. Невозможно было не обратить на него внимание и не запомнить. Страшно подумать, сколько уже прошло лет с того спектакля...

Собственно мне вообще кажется, что Маковецкий удивительным образом умеет концентрировать вокруг себя сюжет. Все же смотрели "Ликвидацию"? Я смотрела ради Маковецкого. На мой взгляд, Фима - это вторая (после роли у Виктюка), а может и лучшая его роль . Он неподражаем абсолютно. Когда Фиму убили, половина очарования фильма пропала. И уверена, что я не единственная, кто был расстроен этим обстоятельством и думал, а стоит ли вообще смотреть дальше.

Спектакль начался с благодарности зрителям за то, что они пришли в театр в такой прекрасный летний вечер. Все заулыбались. А потом был Чехов:
"Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно:
а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». А это нетрудно:
Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб.
Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а, торжествуя, восклицай: «Хорошо, что это не городовые!»
Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
...
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.

Он разговаривал со зрительным залом, шутил, рассказывал забавные эпизоды из театральных и съемочных будней, пел диферамбы режиссерам, у которых снимался. Спел песню про курочку ( 9 куплетов на украинском языке, между прочим) :) Поддразнивал Михалкова:

- Как-то Никита Михалков, будучи у меня на спектакле (а ему действительно понравилось), сказал: "Серега, у меня есть для тебя одна идея". Но время шло, никто не звонил... Я понял: меня просто "не нашли". Вы знаете, как это бывает: если тебя хотят не найти - не найдут. А скажут: "Где Маковецкий? - Съехал с Москвы, наверное".
И вот когда я уже ничего ни от кого не ждал, поехав в канун Рождества к в Литву на пробы, зазвонил мобильный. "Вы в Бога веруете?" - я говорю: "Да..." - "Вас услышали. Сценарий выслан. "

akostra
"Неслучайная встреча" или "Фима, Фимочка, Ефим" Сергей Маковецкий

"Вечер был настолько прекрасным! Были отрывки из фильмов, были монологи на сцене. Один из любимейших актёров два часа на сцене живьём!! Щщастье!
Не знала. что в "Ликвидации" и "12" он "вышел на замену. И если замена Олега Меньшикова в "12" была по "идейным" соображениям. Олег Евгеньевич не сошлись в трактовке персонажа с Никитой Сергеевичем (вот кто бы мог подумать), то в "Ликвидацию" его привёл трагический случай. Смерть Андрея Краско, начавшего уже сниматься в роли Фимы. "72 метра" - понятие "без погон", то бишь имено его героя отправляют нга поверхность из затонувшей подводной лодки. Ибо все остальные военные, а он "без погон". Его должны они защищать, так что жребий бросать было не надо... Опять же история песни.. Ну, и шикарнейшая сцена из "Жизни и судьбы".. Вспоминали и "Тихий Дон".
Были очаровательные "кусочки" из Чехова, из Жванецкого, истории из жизни..
И помимо просто чудесного материала, как же Сергей Васильевич прекрасен на сцене. Слушать его, мне кажется, можно бесконечно! Ведь более 2-х часов без антракта, а не то чтобы высидели, так уходили с ощущением, а почему так мало?!!!"

Tags: Арт-Партнер XXI, МосКультУРА, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment