Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Музей-заповедник "Царицыно". Развенчиваем мифы

Наши любимые блогеры "Живого Журнала" прогулялись по музею-заповеднику "Царицыно" и я уже вижу посты о том, какой это важный памятник. Потрясающее незнание темы. И это пишут официальные блогеры Мединского:) Так вот, никакой это не памятник истории и архитектуры. Это абсолютный новодел, возведённый в гротеск. Образованная и культурная Москультура развенчивает миф о "Царицыно". Нынешнее "Царицыно" - это целиком фантазия бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Ну не хотел он, чтобы там оставались исторические развалины недостроенного дворца, снёс их нафиг и построил современный дворец. Хотела ли Екатерина достроить этот дворец? Нет, не хотела. Более того, дворец был достроен, а строил его Баженов с 1776 по 1786 годы, но она его разрушила. Как-то Москву она не очень любила, не хотела жить в ней. А потом Казаков строил его тоже десять лет. Но и его проект был уменьшен и переделан, а сам Казаков довольно прохладно к нему относился и дворец строили его ученики

Изображение 305.jpg


Не было в проекте у Казакова и Тронного зала. Опять же потому, что Екатерина не собиралась переезжать в Москву. Это всё выдумки Михаила Посохина - генерального директора ОАО "Моспроект-2". Тронные залы везде двусветные. Посохин взял и разломал перекрытия между первым и вторым этажами. Но Тронные залы делаются на втором этаже. Это же целый церемониал. И окна у них должны быть внизу большими, а вверху маленькими. Здесь же всё наоборот. История, архитектура, традиции? Не, не слышали!

02.
Изображение 019.jpg

Ну что ж, развенчиваем миф дальше. Крыши дворца. Там совсем всё смешно. Это не от того дворца крыши! Это крыши первого проекта Казакова. По нему дворец был в два раза выше и отсюда высокие крыши. Но построили-то его в полтора раза ниже и, соответственно были сделаны крыши поменьше. Но Юрию, свет, Михайловичу мелочь никогда не нравилась и он, вопреки законам архитектуры и здравому смыслу, распорядился сделать и установить крыши первого проекта.

Теперь пройдёмся по фонтанам. Ну не любила Екатерина фонтаны. Она даже в Петергоф не ездила. Поэтому то, что мы видим фонтан - этого не было и не могло быть в проекте по определению.

03.
Изображение 017.jpg

Порталы - красиво. Ну да. Только половина из них дубовые, а половина сделана из пластика.

Интерьеры полностью фальшивые - это просто представления архитекторов нью-Царицыно и и Лужкова о том, как должен был выглядеть царский дворец в 18 веке.

А вы знаете, что Москва обращалась в ЮНЕСКО, с предложением включить Царицыно в список памятников культурного наследия? ЮНЕСКО мягко послала Москву, сказав, что памятниками считается то, чему уже более 50 лет, а не вот это новодел.

Так что же следовало сделать с Царицыно? Можно было сделать культурно-музейную зону, исторические развалины накрыть стеклянным колпаком, либо оставить в таком виде. Пример Римских форумов показывает, что это всё возможно. Было бы желание. А так, ну парк, ну дворец. Всё дорого, богато выглядит, а на самом деле не стоит и ломаного гроша.

Tags: Архитектура, История, Царицыно
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments