Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

"Последняя ночь царя" Эдварда Радзинского

Николай II сейчас очень популярная политическая фигура. Сколько уж копий сломано в ходе обсуждений последнего царя Российской империи. Эдвард Радзинский в сопровождении Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнёва решил исследовать тему последнего дня и ночи самодержца и его семьи. И это исследование основано на реальных документах. А в общем плане радзинский решил представить, как мог пройти последний день императора в бытовом и в революционном смысле. Автор осмыслил это в своей пьесе "Последняя ночь последнего царя"

0L6A9297.JPG


В пьесе, которая является монологом Радзинского, исполняющим роли всех героев, есть две линии: диалог цареубийцы Юровского со своим помощником, начальником ЧК Уральской республики Маратовым в кремлёвской больнице перед смертью и диалоги Николая II со своей супругой Аликс.

02.
0L6A9314.JPG

Появление Маратова у Юровского в палате в начале пьесы наводит на ассоциации с появлением Мастера перед Иваном Бездомным в психушке. Та же ночь, тот же таинственный диалог в начале, но по его ходу Юровский узнаёт Маратова. И в их общении раскрываются подробности гибели царской семьи. Каждому герою есть чем стыдиться. Хотя Маратов не так давно отказался дать приказ о расстреле царской семьи. Однако обстоятельства неумолимы.

03.
0L6A9334.JPG

А ведь именно Радзинский первым в СССР опубликовал расстрельную записку Юровского и воспоминания участников расстрела.

04.
0L6A9440.JPG

Музыка Шостаковича, Глинки, Рахманинова сопровождает драму. а Камерный хор Московской Консерватории хорош в поминальной музыке со свечами.

05.
0L6A9445.JPG

И версия автора, что Юровскому в кремлёвской больнице ввели яд во время 20-летия расстрела царской семьи отнюдь не утопическая. В 1938 году было много смертей. в том числе и очень странных.

06.
0L6A9456.JPG

Интересный монолог Радзинского вкупе с Российским Национальным оркестром ещё раз напомнил о странной и постоянно переписываемой истории нашей страны. Истории, которую нельзя забывать.

07. Дирижёр Владислав Лаврик
0L6A9432.JPG

08. Армен Джигарханян пришёл поздравить Эдварда Радзинского со спектаклем
0L6A9486.JPG

09. Режиссёр, продюсер, замечательная поэтесса Светлана Астрецова
0L6A9277.JPG

10. Дмитрий Киселёв
0L6A9366.JPG

11.
0L6A9357.JPG

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Концерт, Москультура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments