Сегодня, 20 октября постоянная выставка "Русский стиль. От историзма к модерну" откроется для посетителей.

Выставку открыли:
Первый заместитель министра культуры РФ Аристархов Владимир Владимирович
Директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства - Титова Елена Викторовна
Куратор выставки, научный сотрудник Третьяковской галереи - Элеонора Пастон

В современном музейном пространстве - в главном доме усадьбы Остерманов - развернута экспозиция, раскрывающая этапы становления и развития Русского стиля в декоративно-прикладном искусстве от периода "историзма" 1830-1870-х годов до "неорусского стиля" - существенной грани русского модерна (1880-1900-е годы).
В экспозиции представлены уникальные предметы русского искусства из коллекции музея: ткачество, вышивка, изделия из металла, дерева, керамики, выполненные мастерами Абрамцево и Талашкино, а так же других промыслов.

Среди наиболее ярких и значимых экспонатов экспозиции предметы изготовленные на Императорском стекольном заводе, предметы мебели по эскизам Елены Поленовой, работы Михаила Врубеля, Виктора Васнецова, Александра Головина, Николая Рериха и др.

Ликерный набор. Неизвестная мастерская. 1882 год.
"Русский стиль. От историзма к модерну" - это широкая панорама художественных направлений, течений и школ, которая сложилась в конце XIX - начале XX века в Европе и была связана с крупнейшим художественным стилем - модерн.
Задачей новой постоянной экспозиции является не только показ бесценных коллекций Всероссийского музея декоративно прикладного и народного искусства, но и раскрытие понятия "Русский стиль" в общеевропейском контексте.

Братина. Фабрика золотых и серебряных изделий П.Овчинникова. 1907-1917 гг.
Творчество русских художников, переосмысляющих национальные традиции, вызвало в Европе волну интереса к русской культуре, изобразительному и декоративно-прикладному искусству. театру, моде.
Обращение к истокам декоративно-прикладного искусства России и его творческое переосмысление - один из трендов современного российского общества и отечественного дизайна.

Фрагмент кабинетных часов. Фабрика А.Е.Соколова 1870-1880-е гг.
Первый зал экспозиции - "Народное искусство", в котором показаны предметы народного искусства из собрания Кустарного музея, обладавшего со времени его организации в 1885 году самой крупной в России коллекцией, представляющей традиционную народную культуру, занятия и быт крестьянства.

В зале "Историзм" представлены предметы, характеризующие первый этап развития Русского стиля.

Блюдо и тарелки из сервиза великого князя Константина Николаевича. Автор проекта 1848 года Ф.Солнцев.
Императорский фарфоровый завод. Середина XIX века.
И сервиз Тет-а-тет. Завод братьев Корниловых. 1860-1880-е гг.
Этот этап представлен, в том числе, и набором для напитков Императорского стекольного завода, выполненный по рисунку архитектора Ипполита Монигетти в 1870-е годы.

Наиболее явственно черты русского стиля проявляются с середины XIX века, во втором этапе развития "историзма", связанном с широким обращением к народной культуре.

Наиболее яркий пример в экспозиции - кресло мастера Василия Шутова.

Основные достижения русского ювелирного искусства эпохи историзма принадлежат крупнейшим ювелирным производствам России, к которым по праву можно отнести фирму Павла Овчинникова.

Подстаканник со стаканом. Неизвестная мастерская. 1882 год
Подстаканник. Фабрика П.Милюкова 1876 год
Новый этап развития "русского стиля" лежит в русле эстетики национально-романтического направления стиля модерн.
Открывается этот этап деятельностью Абрамцевского художественного кружка, организованного Саввой Мамонтовым. В него входили живописцы Василий и Аполлинарий Васнецовы, Василий и Елена Поленоы, Константин Короин, Михаил Врубель, Валентин Серов, Михаил Нестеров.

Предметы мебели по эскизам Елены Поленовой

Скульптуры "Египтянка" ("Тайна"). Михаил Врубель. Начало 1900-х годов.
Изделия Абрамцевских мастерских, экспонируемые на ряде выставок в России, получили широкую известность и признание. На Всемирной выставке в Париже, в 1900 году, они были удостоены золотых и серебряных медалей.

Братина "Петух" и ковши в виде курицы. А.Я.Головин. Конец 1890-х годов
Экспозиция Кустарного павильона на Всемирной выставке в Париже 1900 года, в возведенном и оормленном в национальном духе по эскизам Константина Коровина и Александра Головина, пользовалась большим успехом.

Резная панель. Из интерьера Павильона кустарных изделий и рукоделий России на Всемирной выставке в Париже.
Автор проекта А.Головин Конец 1890-х годов
Объединяющим звеном центрального зала экспозиции стал майоликовый камин Михаила Врубеля "Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича"

Один из вариантов камина
Успехи художественного кружка в Абрамцеве вдохновили княгиню Марию Тенишеву на организацию не менее известного творческого объединения в ее имении Талашкино под Смоленском.

Деятельность Талашкинских мастерских в 1900-1910-е годы, которыми руководили Сергей Малютин и Александр Зиновьев уже целиком лежала в русле стиля модерн.

Ковш-ендова. Автор рисунка М.К.Тенишева 1900-е гг.
Завершающий зал посвящен деятельности Московского кустарного музея.

В начале XX столетия он становится главным творческим и организующим центром, спообствовавшим охранению национальных традиций и продвигавшим на отечественном и мировом художественном рынках моду на русский стиль.

Одним из главных объектов художественного проектирования были предметы мебели и небольшие деревянные изделия, выполненные преимущественно в неорусском стиле.

Безусловным творческим лидером среди художников Кустарного музея был Сергей Малютин. На выставке представлены выполненные по его проектам буфеты.

2017 год объявлен годом "Русского стиля" в рамках программы "Достояние России. Традиции для будущего" Всероссийского музея декоративно прикладного и народного искусства.
На вопросы Москультуры ответила куратор выставки Элеонора Пастон
И вторя ей, мы хотим еще раз сказать: берите детей, родных, знакомых и идите в музей.
Русская культура, народное искусство - новый тренд в современном мире.
Community Info