Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Дориан Грей в Театре Луны. Молодой навеки, проклятый навечно

romanetto побывала в Театре Луны на спектакле Дориан Грей и оставила свой отзыв

Сразу скажу, что спектакль в Театре Луны великолепный! Я была приятно удивлена высоким уровнем постановки, причем, это касается всего: игры актеров, хореографии, сценографии и музыки.


Фото: Театр Луны

Лично для меня гениальное произведение Оскара Уайльда - одно из любимых классических произведений, впервые я его прочла на английском языке, перечитывала и в прекрасном переводе М.Е.Абкиной. И, конечно, всегда интересно посмотреть на режиссерское решение, на трактовку и способ подачи зрителю этого блестящего, тонкого и глубокого романа английского классика.

Напомню, что речь идет о прекрасном молодом человеке Дориане, портрет которого одержимо рисует художник Бэзил.

Лорд Генри смотрел на Дориана, любуясь его ясными голубыми глазами, золотистыми кудрями, изящным рисунком алого рта. Этот юноша в самом деле был удивительно красив, и что-то в его лице сразу внушало доверие. В нем чувствовалась искренность и чистота юности, ее целомудренная пылкость. Легко было поверить, что жизнь еще ничем не загрязнила этой молодой души.

Портрет получился настолько хорош, что юноша произносит роковые слова:

Как печально! Я состарюсь, стану противным уродом, а мой портрет будет вечно молод. Он никогда не станет старше, чем в этот июньский день... Ах, если бы могло быть наоборот! Если бы старел этот портрет, а я навсегда остался молодым! За это... за это я отдал бы все на свете. Да, ничего не пожалел бы! Душу бы отдал за это!

Это и происходит. Лорд Генри, забавляясь, внушает раз за разом своему молодому другу идею брать от жизни все, а Дориан реализует эту идею очень буквально, не гнушаясь ничем и растаптывая все моральные и нравственные установки, которые у него были. Портрет становится все уродливее и безобразнее, а Дориан остается свеж, молод и удивительно хорош собой.

От актера Дмитрия Бикбаева, играющего Дориана Грея, исходит мощная энергетика, он эмоционален, убедителен и превосходно танцует. Кроме того, он и режиссер этого спектакля (режиссер-постановщик - Гульнара Галавинская). Не менее впечатляет Артем Чилек в роли лорда Генри. Короткостриженый, широкоплечий, на голову выше Дориана, лорд словно вышел из бусловского "Бумера", но он говорит и держится, как лорд ;)

Саундтрек весьма разнообразен, звучат Ян Тьерсен и Шопен, чешский фолк и Том Уэйтс, а шизоидно-психоделический "Killer" "The Tiger Lillies" как нельзя лучше аккомпанирует сценам разнузданных оргий, которым предавался Дориан, но которые переданы зрителю иносказательно и целомудренно.

Прекрасное решение в отношении портрета - он становится одушевленным, а может быть и есть сама душа Грея, получившая в инфернальном мире женское обличие.

Некая переизбыточность, на мой взгляд, состоит во включении в спектакль отрывков из De Profundis, нельзя объять необъятное. Но, видимо, для режиссера эти два произведения Уайльда перекликаются.

Не буду особо говорить о поучительности, чего занудствовать и морализаторствовать, тут как бы и дураку понятно, что нехорошо продавать свою душу дьяволу, это, конечно, принесет быстрые дивиденды, но перспектива весьма удручающа и трагична.

В целом, очень зрелищно и увлекательно; определенно, это театральный стимпанк; современно, ярко, местами завораживающе.

Tags: Москультура, Отзыв, Театр, Театр Луны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments