Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

"Шестое чувство" Николая Гумилёва

В потрясающей ночной атмосфере Башмет Центра, в рамках Ночи искусств актёр Владимир Кошевой представил музыкально-поэтическую программу "Шестое чувство. Заблудившийся трамвай. Эту программу он, вместе с Максимом Войтовым, музыкантом группы Мультфильмы, готовил несколько лет.

Владимир Кошевой
0L6A9152.JPG

Был очень тихий камерный разговор не только о творчестве поэта, но и его короткой и яркой жизни. Он не был паинькой. Скорее наоборот, он был весьма даже вредным во многом человеком, имел кучу романов, да с какими женщинами: актрисой Ольгой Высотской, которая родила ему сына; революционеркой и писательницей Ларисой Рейснер; актрисой Анной Энгельгард, подарившей поэту дочь Елену; поэтессой Елизаветой Дмитриевой; ну и, конечно же Анной Ахматовой, ставшей его женой и родившей сына Льва. Дочь Елена скончалась от голода в 1942 году. А вот оба сына Николая Гумилёва хорошо знали друг друга и умерли в 1992 году.

02. Максим Войтов
0L6A9138.JPG

Я не ожидал, что Владимир Кошевой, известный нам по ролям Раскольникова в фильме "Преступление и наказание" и Феликса Юсупова в "Распутине", раскроется как чтец. Но у него это хорошо получилось и, я надеюсь, что он дорастёт до уровня таких великих чтецов, как Михаил Казаков или Сергей Юрский.

03.
0L6A9174.JPG

Надо отметить прекрасные инсталляции, которые шли на экране во время вечера. Всё это добавляло в эту сырую осеннюю ночь какого-то тихого уюта

04.
0L6A9184.JPG

05.
0L6A9195.JPG

Когда Гумилёв собрался в Африку, то перед отъездом заболел. И, казалось, что поездка не состоится. Но надо знать характер Гумилёва. Отлежавшись день, он наутро совершенно бодрый укатил в путешествие. Ну и, конечно же, был прочитан "Жираф"

06.
0L6A9204.JPG

До сих пор неясна роль поэта в заговоре "Петроградской революционной организации В.Н.Таганцева". Читая разные источники и учитывая авантюрный характер Гумилёва на мой взгляд, он действительно принимал участие в заговоре. Кроме показаний Таганцева и самого Гумилёва, есть воспоминания ученицы Гумлиёва И.В.Одоевцевой, которая видела кучу денег у него. И это воспоминания, а не допрос на следствии.

"Я, как я это часто делала слушая то, что меня не особенно интересовало, слегка вдвигала и выдвигала ящик его письменного стола. Я совершенно не умела сидеть спокойно и слушать, сложа руки.
Не рассчитав движения, я вдруг совсем выдвинула ящик и громко ахнула. Он был туго набит пачками кредиток.
— Николай Степанович, какой вы богатый! Откуда у вас столько денег? — крикнула я, перебивая чтение.
Гумилев вскочил с дивана, шагнул ко мне и с треском задвинул ящик, чуть не прищемив мне пальцы.
Он стоял передо мной бледный, сжав челюсти, с таким странным выражением лица, что я растерялась. Боже, что я наделала!
— Простите, — забормотала я, — я нечаянно… Я не хотела… Не сердитесь…
Он как будто не слышал меня, а я все продолжала растерянно извиняться.
— Перестаньте, — он положил мне руку на плечо. — Вы ни в чем не виноваты. Виноват я, что не запер ящик на ключ. Ведь мне известна ваша манера вечно все трогать. — Он помолчал немного и продолжал, уже овладев собой. — Конечно, неприятно, но ничего непоправимого не произошло. Я в вас уверен. Я вам вполне доверяю… Так вот…
И он, взяв с меня клятву молчать, рассказал мне, что участвует в заговоре. Это не его деньги, а деньги для спасения России. Он стоит во главе ячейки и раздает их членам своей ячейки"

У Гумилёва были найдены 200000 рублей, происхождение которых он не смог объяснить. Таганцев же заявил, что эти деньги были переданы Гумилёву для ведения контрреволюционной деятельности

08.
0L6A9208.JPG

Последними словами Гумилёва перед расстрелом были слова написанные на стене тюремной камеры: "Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилев"

09.
0L6A9226.JPG

На расстреле Николай Гумилёв держался достойно, выкурив перед смертью сигарету

10.
0L6A9233.JPG

11. Организатор вечера - Ксения Башмет, превращает "Башмет Центр" в настоящее культурное пространство, где стали проходить очень крутые мероприятия.
0L6A9134.JPG

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Башмет Центр, Концерт, Москультура, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments