Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Внезапная "Настасья Филипповна"

Абсолютно внезапный спектакль по роману Достоевского "Идиот" мне удалось посмотреть прямо в день рождения Фёдора Михалыча. Московский Новый Драматический театр показал восстановленный спектакль "Настасья Филипповна", который был построен на импровизации.

0L6A1052.JPG


Итак, играют всего два актёра. Они знают только как начнётся спектакль и как закончится. Всё остальное - импровизация. И спектакль оставил во мне противоречивые чувства. Да, актёры играли отлично. Но вот только импровизация ли, всё то, что я увидел? На мой взгляд, импровизация это некое руководство к действию, которое задаётся посторонним человеком, а дальше актёры сами выпутываются. Здесь у меня было ощущение из серии - хорошая импровизация, это хорошо подготовленная импровизация. Актёры постоянно меняли образы. То дин мог быть Рогожиным, а другой Мышкиным, то в секунду всё менялось и вот уже кто-то из них Настасья Филипповна, а кто-то Мышкин, а ещё через секунду всё опять менялось. Очень внимательно надо смотреть, чтобы не терять линию сюжета.

И всё же, мне на сцене не хватало настоящей женщины - Настасьи Филипповны. Всё же образы, они и есть образы. И мужчина ещё как-то может передать образ женщины в комедии, и мы знаем множество тому примеров, но уж в драме никак это невозможно сделать.

И ещё, мне показалось, что спектакль надо было заканчивать после прекрасного монолога Мышкина о человеке идущего на смертную казнь. После фразы том, что вдруг человек и после пяти секунд после казни, отрубания головы, ещё понимает, что всё закончено. Вот здесь, как мне кажется. стоило давать занавес.

Спектакль, конечно, на подготовленного зрителя. Он противоречив и по нему будут идти споры. Кому то он понравится, кому то нет. Он соткан из противоречий. Но тем и хорош театр.

Tags: Московский Новый Драматический Театр, Москультура, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments