Ехидна Мау (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Ехидна Мау
ehidna_mau
moscultura

Выставка "Будет ласковый дождь" - отзывы блогеров

Смешение настоящего, будущего и прошлого, причудливое переплетение древних традиций буси и невиданных достижений технологий будущего, смешение стилей Хокусая и Энди Уорхола в одной работе - вот это всё можно было увидеть на выставке Такаси Мураками "Будет ласковый дождь".


Фото ehidna_mau

moscultura
Ласковый дождь.
В прошедшую пятницу Москультура побывала на первой бесплатной экскурсии для незрячих и слабовидящих детей по выставке Такаси Мураками «Будет ласковый дождь» в Музее современного искусства «Гараж». Это первая серия экскурсий для людей с нарушениями зрения, которую совместно с московскими музеями запустил МОСГОРТУР.
Отдельное спасибо нашему экскурсоводу Галине. Уверены, что дети узнали много нового и интересного.
Главная идея проекта – это рассказать людям с инвалидностью о том, что московские музеи готовы их принять, говорить на удобном для них языке и дать полноценный опыт взаимодействия с экспозицией.
ehidna_mau
Такаси Мураками в Гараже, часть первая. Общие планы.
Скажу честно - до посещения этой выставки я не имел ни малейшего представления о том, кто такой японский художник и дизайнер Такаси Мураками. Нет, как человек в некоторой степени современный, я слышал слова "манга", "кавай" и "отаку", я даже знаю воинское звание Авеля Найтроуда, но всё же близко сталкиваться с современным искусством Японии приходится не так часто. А зря. Потому что это как минимум интересно.
А пока давайте немного пройдёмся по выставке, для начала ограничившись только общими планами. А потом, в следующем материале, попробуем рассмотреть подробности.
ehidna_mau
Такаси Мураками в Гараже, часть вторая. Детали.
В предыдущем посте я начал рассказ о выставке японского художника и дизайнера Такаси Мураками, но ограничился только общими планами. Да, большое видится на расстоянии, но сейчас пришло время рассмотреть подробности. Разглядеть те самые детали, которые я обещал.
ehidna_mau
Такаси Мураками в Гараже, часть третья. О невозможном и о хороших людях.
«Говорить о музыке — все равно что танцевать об архитектуре»
Фрэнк Заппа
*****
Может быть когда дело касается музыки и архитектуры, так и есть. Но сегодня пойдёт о вещах гораздо более сложных. Как показать художественную выставку тем, кто не видит? Вообще не видит? А вот люди из МОСГОРТУР не согласились с этим утверждением и... И по моему скромному мнение, сотворили чудо.
Знаете, друзья мои, в последнее время я периодически делаю попытку потерять веру в человечество, по самым разным причинам, которые я не буду здесь обсуждать. Но именно в такие моменты великий Один посылает мне встречи с по-настоящему хорошими людьми, делающими хорошее дело. А это значит, что моя вера в человечество остаётся на своём обычном месте, где-то в глубине моей души, что есть хорошо и хорошо весьма.
kis_dikiy
Невозможное возможно
На выставку модного Такаси Мураками в "Гараж" все-таки попала - несмотря на воскресные очереди. В будни оказалось все намного прозаичнее - очереди нет, народу на выставке немного. И можно спокойно походить, посмотреть в свое удовольствие. А выставка очень ... милая!
Но искренне восхитила меня вовсе не она: в этот день проводили экскурсию для незрячих и слабовидящих детей, проводимая с подачи "Мосгортура". Это первая ласточка, будут и другие - в других музеях. Мало того, что коммерческая компания придумала такой нестандартный ход и договорилась с музеями, так еще и уровень проведения просто потрясающий! Сама заслушивалась-засматривалась. И думала только об одном - пусть подобных добрых дел будет в этом мире будет побольше. Пусть находятся побольше таких людей - терпеливых, понимающих, способных помогать другим людям.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Tags: Выставки, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment