Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

"Призрак-рыЦАРЬ" в Царицыно - отзывы блогеров

Павел Первый, рыцарь, "европеец", реформатор, ненавидимый народом, кто вы, призрак-рыЦАРЬ?



catherine_catty
Выставка "Призрак-рыЦАРЬ" в Царицыно.
Как уже можно понять из представленной картины, это явление к истории имеет весьма опосредованное отношение. Скорее, это взгляд на императора из нашего, XXI века. То, как мы воспринимаем его сейчас. Павел Петрович фигурой был сложной, а в таких случаях нередко современники и потомки во взглядах расходятся.
В оформлении залов использованы такие атрибуты, как рыцарский шлем и меч. Это отсылки как к готическому стилю, имеющему прямое отношение к Царицыно, так и к личности Павла Петровича.
ehidna_mau
Призрак - рыЦАРЬ
Император Павел Первый. Кто он? Что пытался он принести в этот мир? Каким его должны были запомнить потомки?
Прежде чем начинать писать этот материал, я немного пробежал глазами по источникам. Мне было интересно понять если не образ мыслей,то хотя бы образ действий нашего героя. И единственное, что я могу сказать - у меня нет ответа. С одной стороны большое количество военных и гражданских реформ, с другой стороны после смерти императора можно увидеть и такое:
Это одно из тех воспоминаний, которых время никогда истребить не может: немая, всеобщая радость, освещаемая ярким весенним солнцем. Возвратившись домой, я никак не мог добиться толку: знакомые беспрестанно приезжали и уезжали, все говорили в одно время, все обнимались, как в день Светлого воскресенья; ни слова о покойном, чтобы и минутно не помрачить сердечного веселия, которое горело во всех глазах; ни слова о прошедшем, все о настоящем и будущем. Сей день, столь вожделенный для всех, казался вестовщикам и вестовщицам особенно благополучным: везде принимали их с отверстыми объятиями.
— Записки Ф. Вигеля

Может идеи рыцарства (о том, что Павел был ">был избран великим магистром Мальтийского ордена, знают все) не могли дать всходы на русской почве? Может быть европеизированное сознание императора не подходило под отечественные реалии? Вопросы, вопросы...

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Tags: Выставки, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments