Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

"Про Рок" - отзывы блогеров

Признаюсь честно, мне было грустно читать эти отзывы. Я, несмотря на определённый жизненный опыт, всё ещё надеялся, что рок-н-ролл скорее жив, чем... Но я вижу то, что вижу. И это печально. Но всё равно там, где-то в глубине моей чёрной и зачерствевшей души, ещё теплиться огонёк надежды...


Фото ilance
kryjevo
Про Рок (2017)
Напоминаю, что фильм документальный, но... оказался довольно смешным. Мне понравилась задумка режиссера Евгения Григорьева (сценария так такового не было), но отдельно хочу поблагодарить человека, который сделал монтаж! Собрать двухчасовую картину из того количества видеоработ, которые накопились за 5 лет, и не сойти с ума - это надо было очень спокойным и талантливым человеком. Задумка была такова: собираются мэтры рока вместе с режиссером фильма, собирают видеоролики от современных рок-групп Екатеринбурга и окрестностей, отдельные коллективы приглашают на кинопробы, после чего отбирают пять групп, с которыми продолжают работать... Трэш и ужас начался на этапе видеороликов, нам показали несколько, а потом показали примерное количество, которое пришлось отсмотрет и прослушать - аааааа!!! :-)) Дальше пробы... Как правильно заметил Шахрин (если не ошибаюсь): "Ни в одном из них нет секса! Они же молодые ребята, их что секс не интересует?" Кое-как отобрали три коллектива, но закончился бюджет. Режиссер выдал ребятам по камере и наказал самим себя снимать. Итак, первая группа (Сам Себе Джо) умудрилась развалиться, потому что их солист то женился, то разводился, то влюблялся, то расходился - такой нестабильный товарищ. Вторые (Cosmic LATTE) тоже странные, там солист такой художник, тонкий, душевный, ранимый, вечно страдает и парится... Рокер? Да ну нет же! Удивляюсь, как такому хлюпику досталась такая замечательная, красивая. талантливая жена, которая не произнесла ни одного слова?! Третьи (Городок Чекистов), пожалуй, самые интересные, хотя они постоянно бухали, зато гнули свою линию, репетировали и вообще оставались сами собой.
ilance
Вечно молодые, вечно пьяные - фильм "Про рок"
Почему же нынче в моде инфантильность? Почему случаются глобальные про...бы, когда, казалось бы, все козыри на руках? Фильм не дает ответы на эти вопросы, цель режиссера - зафиксировать происходящее и делает он это не только стоя за кадром, но и активно присутствуя в нем. Помимо отснятого оператором Артемом Анисимовым есть большое кол-во home video, но это и было главной фишкой проекта.
Съемки длились 5 лет и из 550 часов материала в результате монтажа (респектище Константину Ларионову) получилось почти 2 часа трагикомедии. Да, юмора в фильме много, но это смех сквозь слезы.
Вообще вся натура - постоянно заснеженный Ебург, бухающие главное герои, бескрайняя дорога - некая квинтэссенция России и как очень верно подметил режиссер на постпремьерном обсуждении, если вы хотите попасть куда-то послезавтра, начинать туда двигаться надо уже сегодня. Похоже, пока эта простая мысль доходит далеко не до всех.
Смотреть категорически.
maxilla_k
2780. Качает и катит.
Давным давно уже началась эта путаница в терминах. Дело в том, что рок-н-ролл - это не стиль музыки (как и попса, кстати). Рок-н-ролл - это когда качает и катит. По жизни. Этих ребят в фильме не качает и не катит. Они сами себе катятся незнамо куда. И в этом нет ничего плохого. Глядишь, куда-нибудь и прикатятся... Но режиссер зачем-то решает поиграть с ними в этакую "Фабрику Звезд". Для рокеров. И почему же это раньше никто до этого не додумался-то, а?!
Короче, все это в итоге больше похоже на опыты Гальвани с лягушкой: к ней подводят ток, она дергает лапкой. Поначалу, особенно на стадии отбора групп, это выглядит, разумеется, смешно и забавно. Но потом... Суп с котом. У фильма кончается финансирование. А еще потом в дело вступает Министерство культуры, - вообще большие любители оживлять всяческие трупы. Ну, умер рок, умер (даже песни тех же Шахрина и Бобунца, что мы знаем, они все из прошлого века. Где новые-то?!). Оставьте уже его в покое. Может, когда-нибудь возродится. Сам. Но пока эта ваша электро-судорожная терапия и неуместна, и бесполезна. Не существует он по этим законам. Видеоклипы эти им снимать! Зачем?! Просто, раз уж деньги выделены, надо их освоить?! Даже и сами музыканты не очень-то понимают, зачем им эти клипы, - время MTV давно прошло.
sergofan
Премьера фильма Про Рок в кинотеатре Октябрь 25-11-17
...достаточно большая часть фильма была разбавлена обширным и тяжёлым отбором участников среди начинающих музыкальных групп и исполнителей. Это было весело и даже интересно, и это может оправдать не совсем внятный выбор трёх рок-групп: смесь "Агаты Кристи" и "Смысловых Галлюцинаций" (группа Cosmic Latte), что-то схожее с группами "АВИА", "Центр", "Звуки Му" (группа "Городок чекистов") и на мой взгляд наиболее любопытный коллектив, вроде бы со стандартными блюзовыми и рок-н-ролльными ходами, но с зачатками своего стиля (группа "Сам себе Джо"). Во-первых, большинство участников либо не умело играть, либо не умело петь, либо не умело себя вести на сцене, либо было жалкой копией уже известных рок-групп, либо всё сразу.
Итог развития групп не убедителен - по клипу на каждую и смутное будущее, которое ещё можно исправить вышедшей в прокат картиной. Итог картины - интересный, нестандартный, местами смешной документальный фильм о современных рок-музыкантах, без лоска и приукрашиваний.
Любителям рок-культуры, музыкантам и неформалам я весьма рекомендую посмотреть этот фильм, а остальным - сложно сказать, всё-таки он получился специфическим.
marusik02
Рок - это судьба. Предпремьерный показ фильма «Про Рок» в кинотеатре «Каро Октябрь»
Это фильм про три молодые екатеринбургские рок-группы – «Городок Чекистов», “Cosmic Latte” и «Сам себе Джо».
Фильм начинается с кастинга в Екатеринбурге, который проводят легенды рока Сергей Бобунец («Смысловые галлюцинации»), Владимир Шахрин («Чайф») и Александр Пантыкин («Урфин Джюс»), которые вместе с программным директором «Нашего радио» отсматривают молодые уральские группы. Это очень забавно, в зале были раскаты смеха.
И они отбирают три группы – как самые яркие, способные «сжечь дом». Далее группам вручают камеры-беспилотники, и они на протяжении нескольких лет снимают свою повседневную жизнь, репетиции и выступления. Показана жизнь Екатеринбурга, поколение 30-летних.
Режиссер Евгений Григорьев (которому самому 38 лет) сказал, что фильм про рок – и про судьбу, про поколение уже не дворников и кочегаров, а людей нашего времени, живущих в других социально-экономических условиях.
По жанру это трагикомедия: хотя у героев не все идет хорошо, перипетии в работе и личной жизни, фильм кончается на мажорной ноте – Евгений Григорьев снимает для групп три клипа.
*******
Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале </a>МосКультУРА.РУ
Tags: Кино, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments