Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

От первого лица

Это проект родился полтора года назад.
Его автором и, как принято говорить, идейным вдохновителем был Павел Борисович Попов.

Все подробности и цели мне были до конца непонятны, да и толком неизвестны.
Речь шла об интервью с людьми, так или иначе связанными с Большим театром.
И первым гостем проекта стал Заслуженный артист РСФСР, артист балета и педагог, солист, позднее педагог-репетитор Большого театра Герман Борисович Ситников.
Мы несколько раз встречались с Германом Борисовичем, и результатом нашего общения должен был стать ряд публикаций в блогах, различных изданиях, а так же издание книги с воспоминаниями Германа Борисовича.

img176

Но, как часто в жизни случается, идея, некогда пришедшая в голову, вдруг становится неинтересна ее автору.

Почти год назад на мою электронную почту пришло письмо:
"Текст структурирован и обработан. Будет весьма полезным "вычистить" какие-то ошибки в именах, названиях или терминах и другие недочеты. Но даже в таком виде он полностью соответствует стандартам полноценного архивного документа. Дальше с ним делать можно что угодно - дополнять, обрабатывать, разбирать на фрагменты и цитаты или просто хранить."

Я опешила... Понимая, что в руках у меня бесценный материал, я не знала что с ним делать. Но хуже всего было осознание того, что я не могу выполнить обещания, данные Герману Борисовичу. Ведь давала их не я. И у меня нет возможности опубликовать, даже фрагменты, в каких-нибудь изданиях, а уж тем более выпустить книгу.

И вот... проект, который я назвала "От первого лица" все-таки будет жить.
Надеюсь, что в скором времени и книга тоже увидит свет.

Ну а пока, небольшой фрагмент из нее...

*****
БАЛЕТНОЕ УЧИЛИЩЕ

Мы с первого класса весело и хорошо учились. А про наших педагогов нужно вести особый разговор. С ними нам очень повезло. Первые четыре года нам преподавала Серафима Сергеевна Холфина, а потом (на следующие пять лет) нас взял Асаф Михайлович Мессерер. Он танцевал до 50 лет и танцевал очень интересно. Мы, когда стали постарше, ходили на все его спектакли. И если он в театре давал какие-то уроки, то до нашего класса в училище он еще не преподавал. Если не ошибаюсь, мы были его первым классом.

В 14:20 часов он приходил, скидывал пиджачок, закуривал… тогда еще разрешали курить в классах, и показывал всегда очень здорово. Очень интересно. Это был седьмой зал по училищу, на втором этаже.

С того времени началась и моя преподавательская практика. Потому что он иногда говорил – «завтра я не приду, Ситников, дашь урок». Ну мы и повторяли то, что был накануне. Было это нечасто, может быть, два-три раза в месяц. Делали мы все дисциплинированно, мы же уже были довольно-таки взрослые, нам уже лет по 14 наверное было. Но в принципе у Асаф Михайловича какое-то время была ассистентка, которую звали «птичкой». Это была жена театрального дирижера, пианиста и концертмейстера Александра Давыдовича Цейтлина. Потом Асафу Михайловичу помогал гротесковый танцовщик Виктор Дорохин.

Позднее мне Николай Романович Симачев рассказывал интересные подробности. Например, о том, что в других классах училища в военные годы преподавал директор и худрук филиала Большого театра Михаил Маркович Габович. Он приходил с пистолетом, открывал кобуру, доставал шоколад и закусывал. В общем, один курил, другой шоколад ел.

Еще Серафима Сергеевна Холфина у нас преподавала. Очень хорошо вела мальчишек. Мы с ней занимались три года. В четвертом классе на экзамене я даже получил по классике пятерку, потому что очень прилично прыгал.

Наш урок начинался в 14:20 часов. И артисты, которые опаздывали на свои занятия в театр, часто приходили к нам в класс. Это Владимир Алексеевич Преображенский, который был партнером Лепешинской долгие годы. Балетмейстер из Большого театра и Станиславского Чичинадзе, Юрий Игнатов, который сначала с девочками расписку делал, потом он уже к пульту перешел. Была очень хорошая солистка Мержанова и ее партнер Лихачев. Приходил Руденко Александр Максимович, у которого Никонов учился. В то время это был ведущий танцовщик. Во время войны холодно было, Большой театр не отапливался. Он приходил в валенках. Снимал их, занимался, а потом снова валенки надевал. У него, кстати, с вращением тоже не очень было. А так он кавалер был замечательный, красивый, статный танцовщик. И бывало, что он давал урок вместо Асафа Михайловича.

*****

P.S. Продолжение обязательно будет.


Tags: Балет, Большой театр, Интересно, История
Subscribe
Buy for 20 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments