Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Государственный музей Л. Н. Толстого приглашает на открытие выставки

14 декабря (четверг)в 16:00

в Ампирном зале «ГОСУДАРСТВЕНОГО МУЗЕЯ Л.Н. ТОЛСТОГО» (Пречистенка, 11/8) состоится вечер, посвященный
160-летию со Дня рождения А.В. Жиркевича (1857-1927), военного юриста, коллекционера, литератора, мецената и общественного деятеля.

GMT_priglachenie_internet_A4_-01

Архив А.В. Жиркевича хранится в Государственном музее Л.Н. Толстого. Это поистине кладезь сведений по российской истории и культуре (конца XIX - начала XX вв. Новыми биографическими подробностями обрастают имена выдающихся деятелей России, с которыми встречался или переписывался А.В. Жиркевич: Л.Н. Толстой, И.Е. Репин, А.Ф.Кони, архиепископ Тихон (будущий Патриарх), В.В.Верещагин, А.Н.Апухтин, А.А.Фет, М.В.Нестеров, И.К. Айвазовский, Я.П. Полонский, А.П.Чехов и многие другие.
Возвращаются из небытия имена достойных представителей России: юристы Н.Н.Герард и А.А. Навроцкий; П.О. Бобровский, начальник Александровской военно-юридической академии Петербурга; П.В. Кукольник - профессор Виленского университета и литератор и его брат поэт Нестор Кукольник; И.П. Трутнев - создатель рисовальной школы в Вильне; каноник Фердинанд Сенчаковский; польская поэтесса Э. Ожешко; баронесса Е.К. Остен-Сакен и ее мать С.А. Зыбина, незаурядная сочинительница романсов и фортепианной музыки, скульптор и мемуарист М.И. Цейдлер; пианистка В.В. Тиманова; скрипач М.Г. Эрденко и другие.
В многотомном дневнике А.В. Жиркевича сохранились подробное описание жизни военно-юридического ведомства, тюрем и гауптвахт, госпиталей; литературно-художественной жизни Вильны, Петербурга, Симбирска, Смоленска.
Сохранились на страницах дневника и записи: о праздновании

100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в России; о Первой мировой войне; о революционных событиях Февральской и Октябрьской революций; картины страшного Поволжского голода 20-х годов ХХ века в Симбирске.
Многие имена и события, сохраненные на страницах дневника А.В. Жиркевича за 45 лет жизни (1880-1925), еще только предстоит открывать.

Вечер организован Государственным музеем Л.Н.Толстого (Москва) и

Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН при участии

Постоянного Комитета Союзного Государства.

На вечере состоится презентация книги «Настоящий друг русских классиков. И.Репин, Л.Толстой, И.Айвазовский и другие современники в дневниках и письмах Александра Жиркевича», изданной благодаря стараниям Подлесских Н.Г. - внучки А.В.Жиркевича, Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН, Постоянного Комитета Союзного Государства и Государственного музея Л.Н.Толстого (Москва).

Гости вечера смогут познакомиться с выставкой материалов из архива А.В.Жиркевича, подготовленной сотрудниками рукописного отдела Государственного музея Л.Н.Толстого.

На вечере будут звучать скрипичные и фортепианные миниатюры западных и русских классиков и романсы С.А. Зыбиной. Исполнители: Андрей Сазонов (скрипка, вокал), Любовь Давыдова (сопрано), Марина Архангельская (фортепиано).

У нас есть приглашения для блогеров

Условия участия

- Оставляете свою заявку на участие в комментариях к этой записи.

- По итогам посещения пишете развернутый пост-отчет о посещении с фотографиями и вашими впечатлениями в течении недели с активной ссылкой на сайт «ГОСУДАРСТВЕНОГО МУЗЕЯ Л.Н. ТОЛСТОГО» на сообщество moscultura и проект МОСКУЛЬТУРА, где можно найти подобные интересные приглашения для блогеров.

Помните: если вы записались на мероприятие – приходите!
Если ваши планы изменились – не забудьте как можно раньше снять свою заявку. (Лучше всего стереть основной комментарий и написать новый, что не сможете прийти.)

Распространение информации об анонсе приветствуется.
Наш хештег в соцсетях #moscultura
Tags: Анонс, Музей, Музей Л.Н.Толстого
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments