
В музее Куликовской битвы (говоря так, я имею ввиду не военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», а только экспозицию в выделенном здании) есть много примеров литературных работ на тему битвы. Но сделано всё весьма академично — в отличие от большинства других разделов, кстати.
Упоминается, к примеру, опера Антона Рубинштейна «Куликовская битва». Ничего не имею против этого мастера, но кто сейчас это оперу ставит? Кто ее слушает? Когда она появится на Ютубе? А люди сейчас смотрят православный мультфильм о Куликовской битве «Пересвет и Ослябя», слушают песню Жанны Бичевской и песню иеродиакона Рафаила на стихи Николая Мельникова в исполнении группы «Сыновья России». Но они не упоминаются, полагаю, из-за научного снобизма.
А вот ранние источники — «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище» (также художественные произведения в целом) представлены подробно.




Есть такие же стенды по летописям и другим базовым книжкам.
Несовпадения фактуры в разных источниках никак не обозначены и экскурсоводом не педалируются. А вот Википедия по поводу Куликовской битвы дает крайне противоречивые сведения. Видимо, соответствующие статьи «натружены» многочисленным редактированием.
Ну, а мне это всё понадобилось лишь для зачина.
Методисты выставки источники перепроверяют, и во время экскурсии говорится уже не о 50–60 тыс. участниках битвы, а о 5–30 тыс. И также о том, что тысяч двенадцать осталось лежать в земле. Отсутствие на Куликовом поле массовых находок вооружения объясняют тем, что дороговизна оружия вынуждала победителей забирать его с собой. В то время, когда на одну копейку можно было питаться неделю, боевой топор стоил 45 копеек, а меч — 3–4 рубля. Для воинов лишний комплект оружия был как зарплата. Это похоже на правду, но остается вопрос, куда делись кости? Ведь хоронили павших восемь дней. И тут более уязвимая ситуация. Базовое объяснение в том, что почва на Куликовом поле достаточно агрессивна (а проще говоря — чернозем), и останки за семьсот лет могли в ней «раствориться».
Положение усугубляет то, что на Куликовом поле последние триста лет пахали и сеяли. Так что на нем нет как такового культурного слоя.
Схема музея. Более высокое здание символизирует войско Мамая.

Мост через Смолку, которая защищала левый фланг русской армии. Даже на этой зимней фотографии видно, что от конницы такая речка защитить не могла.





Колокола, которые звучат в 11 и 14 часов, отмечая время начала и окончания Куликовского сражения.

Алексеевский крест (по имени митрополита Алексия).

Исторический контекст Куликовского сражения: наиболее важные битвы средневековой Европы.





Главные сражения в российской истории.


Год 1943, если кто не догадался, обозначает крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны под деревней Прохоровка.

Шкала сражений монголо-татарского ига. Оранжевые даты выделяют сражения в пользу русских, бирюзовые отмечают победы басурманов. На фото приводится лишь ее фрагмент, но если смотреть всю линейку, то наши победы были редки, а иго продлилось примерно два с половиной века.

Монгольская империя была самым большим государством в истории человечества, даже Советский Союз не достиг ее размеров.



Орда Мамая.


Копия так называемой пайцзы. Сверху вниз идут две надписи уйгурскими буквами, подтверждающие властные полномочия, предоставленные ее владельцу ханом Кельдибеком. Отверстие позволяло подвешивать знак на шею или пояс. У самих монголов не было письменности, и к примеру, здесь использована уйгурская, а в других случаях могла быть арабская надпись, к примеру.

А это русская бляха с цитатой из Псалтыри. Копия печати Дмитрия Донского. В центре изображен царь Соломон в короне. По кругу расположена надпись «Все са минеть» (всё пройдет).

Схемы побоища.



В том числе интерактивные.


А это примеры вооружения русской армии. Всего 18 манекенов, так что основные варианты охвачены.
Обратите внимание на конские хвосты, что висят на копьях: это не для форса, а для того, чтобы кровь стекала по хвостам, а не по древку копья.



Аттракцион для взрослых и детей: натяни тетиву с учетом направления ветра и попади в цель.


Русские доспехи весом 32 кг. Но еще — металлические пластины, щит и меч, что доводит вес вооружения до 40–45 кг. Поэтому длительность Куликовской битвы в три часа — практически предельная для средневековых битв. И не потому что «рука бойца колоть устала», а потому что таскать на себе такой вес дольше нескольких часов не хватает человеческих сил.

Монгольский конный доспех весом 70 кг.


Археологическая находка: захоронение молодой девушки, в котором вещь под номером 7, по мнению экскурсовода, представляет собой оберег.

Волк.

Изображение Дмитрия Донского в образе святого.


Детский зал — зал для квестов.



Детская комната для самых маленьких.



Примеры слов на разные буквы старого алфавита.


Музей Куликовской битвы открылся 25 октября 2016 года.
Community Info