Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote in moscultura,
Dmitriy Berdasov
e_strannik
moscultura

Выставка работ Николая Рериха в "Усадьбе Лопухиных"

Вчера, после небольшого перерыва, для посетителей открыл свои двери обновленный музей Рериха в "Усадьбе Лопухиных". Не просто открытие, а презентация грандиозной выставки работ Николая Рериха "Николай Рерих. Восхождение" и нового филиала Государственного музея Востока. Выставочный проект представил около 190 произведений из собраний Государственного Русского музеея, Государственной Третьяковской галереей, Государственного музея Востока, а также Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.




1. Начну с самой усадьбы. Впервые большие двухэтажные каменные палаты на подклете упоминается в 1689 году, когда оно было подарено боярину Иллариону Аврамовичу Лопухину Петром I после свадьбы с дочерью Лопухина Евдокией. После череды нескольких хозяев усадьбу в начале XIX века приобретает графиня В. А. Протасова. Для новой владелицы восточный фасад главного дома был украшен увенчанным треугольным фронтоном шестиколонным коринфским портиком, дошедшим до настоящего времени.

К 1970-м годам состояние обветшавшей усадьбы достигло аварийного, фундамент главного дома просел, в результате чего стены покрыли трещины. От ограды середины XVIII века остались лишь фрагменты. Исходная внутренняя планировка и оформление к этому моменту были утрачены.

Первый проект реставрации главного дома был разработан Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими (ЦНРПМ), под руководством архитектора-реставратора Ирины Валентиновны Ильенко. Полноценная научная реставрация началась после 1993 года, когда в зданиях усадьбы разместился Центр-Музей им. Н. К. Рериха.

В середине 2010-х было много споров о деятельности Центра-Музея им. Н. К. Рериха, которую относили даже к псевдохристианским сектам. Да, там были представлены работы художника, но многие напрвления их деятельности совместить с культурой было сложно. И вот, благодаря вмешательству Министерства культуры Российской Федерации и ряда судебных решений Усадьба Лопухиных в Малом Знаменском переулке стала Филиалом Государственного музея Востока.



2. В первом зале Усадьбы Лопухиных играет классическая музыка и все ждут открытие выставки "Николай Рерих. Восхождение". Рерих никогда не был обделен вниманием. Выставки проходили регулярно, но многие работы Николая Константиновича, представленные в залах, никогда не выставлялись вместе, даже если были задуманы художником, как единое целое.



3. Несколько коротких выступлений и залы нового московского музея будут открыт для гостей.



4. Так как Николай Рерих не только русский, но и индийский художник собравшихся поприветствовал директор Культурного центра им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в России.



5. И вот, заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов, Директор Культурного центра им. Джавахарлала Неру и директор Музея Рерихов Тигран Мкртычев перерезают символическую ленточку. Выставка открыта. Теперь все желающие могут ознакомиться с экспозицией.



6. Только представьте, что много лет назад в эту дверь старинного дома мог входить сам Петр 1.



7. Представлены работы, рассказывающие об основных этапах творческого пути великого русского художника: от ранних исторических полотен до философских пейзажей и картин-притч.



8.



9. Св. Сергий Радонежский, Мадонна Ориламма и Св. Франциск Ассизский находятся в собраниях разных музеев, хотя задуманы автором, как триптих.



10. Директор Музея Рерихов Тигран Мкртычев и заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов осматривают экспозицию музея.



11. Все, больше не гружу официозом, прогуляемся по залам выставки.



12.



13. Триптих Fiat Rex (Да будет Владыка), 1931 год.



14.



15. Святое приношение, 1924 год.



16. Св. София Премудрость из собрания Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.



17.



18. Работы из Маньчжурской экспедиции Рерихов.



19. Цветы Тимура, 1931 год, из собраний Музея Востока.



20. Работы из "древнерусского периода" Николая Рериха. Примечательно, во время знаменитых "Русских сезонов" С. Дягилева в Париже (1909—1913) в оформлении Н. К. Рериха проходили "Половецкие пляски" из "Князя Игоря" Бородина, "Псковитянка" Римского-Корсакова, балет "Весна священная" на музыку Стравинского, в котором Рерих выступил не только как создатель костюмов и декораций, но и как либреттист.



21.



22. У Св. Софии, по моим наблюдениям, гости задерживались дольше всего.



23. Скоро большие новогодние выходные, и если вам не чуждо искусство, запланируйте посещение выставки работ Николая Рериха "Николай Рерих. Восхождение" в новом филиале Государственного музея Востока. Честно, не пожалеете.

Москва, Малый Знаменский пер., 3/5 строение 4.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!


Tags: Выставки, Куда пойти с детьми, Музей Востока
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments