Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Выставка "Писатель и тайна: Александр Солженицын" - отзывы блогеров

Александр Солженицын. Кто он? Враг или гений? Я могу вспомнить, как с откровенным равнодушием отложил в сторону недочитанное "Красное колесо", отложил, чтобы навсегда забыть эту книгу. И могу вспомнить, как почему-то защипало в глазах после "Матрёниного двора". Почему так? Не знаю...


Фото g_rybins

tamara_nel
Выставка "Писатель и тайна: Александр Солженицын"
Творчество писателя неизменно сопряжено с Тайной.
Загадочно все, что связано с вдохновением.
Но были в истории России и другие тайны.
ХХ век явил целый ряд людей искусства, которые творили в строжайшей тайне и Александр Солженицын один из немногих писателей, который вышел из этого испытания победителем.
Многие произведения А.Солженицына существовали многие годы только в памяти автора ("В Круге первом", "Архипелаг Гулаг" и др.).
На выставке представлены рукописи и личные вещи писателя, некоторые предметы (ящик с двойным дном, фотопленки, запись произведений на малогабаритных записных книжках).
g_rybins
Писатель и его тайна
Александр Солженицын не строил продолжительных планов — на десятилетия. Он научился жить одним днём так, как будто этот день и есть самый главный день в его жизни. Неимоверное трудолюбие и самодисциплина позволили ему в далеко не писательских условиях создать свои произведения, известные на весь мир: «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор»... А ещё — сотни статей для российских и зарубежных изданий, а ещё — лирические стихотворения... Со времён советских лагерей у него осталась привычка рано вставать. Даже когда ему перевалило за 80, он сохранил прежний распорядок дня — ранний подъём и труд допоздна.
Сейчас он всемирно признанный выдающийся писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе. В 2018 году будет широко отмечаться его 100-летний юбилей. И можно смело сказать, что первой в череде торжественных мероприятий стала эта выставка. Выставку открыла Елизавета Фокина - директор музея-заповедника Царицыно.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Tags: Выставки, Музей, Отзыв, Царицыно
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments