Ехидна Мау (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Ехидна Мау
ehidna_mau
moscultura

Сталь и Слово - отзывы блогеров

Я всегда говорил, что Дом Поэтов - это волшебное место. И что там происходят настоящие чудеса. Происходящее там может даже меня, убеждённого пацифиста (милитари-стайл, девятнадцатидюймовый кхукри и BFG-9000 под подушкой не считаются), признать, что в острых предметах, предназначенных для убийства ближнего, есть определённая красота.


Фото ehidna_mau

nastyono4ka
Где в Москве можно подержать в руках шпагу Станиславского?
В Доме поэтов после выставки про Ад и Рай я оказалась на совсем другом мероприятии - арт-инсталяции "Сталь и слово", посвященной искусству фехтовального оружия. Она возникла благодаря творческой мастерской "ПАР" и частной коллекции оружия, которое использовалось в театральных постановках и на киносъемках.
Особенность этой постановки заключается в том, что почти все экспонаты можно достать из креплений, подержать в руках, сфотографироваться с ними.
Но и это еще не весь эксклюзив - мне повезло услышать о представленном оружии от человека, который учит студентов этому виду театрального искусства, ставит трюки в кино (это малая часть его заслуг, все перечислять будет очень долго).
ehidna_mau
Сталь и Слово, часть первая. Сталь.
Всегда удивлялся, сколько красивых вещей изобрели люди для умерщвления ближнего своего! И заколоть, и отрезать, и разможжить, и отрубить, и вырезано цензурой. А ещё можно вырезано цензурой и вырезано цензурой. А ещё можно... А сколько возможных комбинаций! В умелых руках заточенный кусок железа определённо может творить чудеса.
О да, скажете вы, а если завтра война? Если завтра в поход? Или как там сказано в древних книгах?
Века уходят неотложно, Дуэль исчезнет до конца. И это к лучшему, возможно, Но, боже мой, как будет сложно, Ах, боже мой, как будет сложно Призвать к ответу наглеца. Помните это, да?
О да, я уже вижу, как вы занесли руки над клавиатурами, чтобы растереть меня во прах, но... Но с чего вы взяли, что я дам вам такую возможность? И чтобы воду в ступе не толочь, я скажу, что в серии рассказов про "Сталь и Слово" убивают не по-настоящему. Понарошку. Как на сцене. И именно на сцене.
ehidna_mau
Сталь и Слово, часть вторая. Слово.
Что делает любой нормальный, повторяю, любой нормальный человек при виде красивой штуки, предназначенной для умерщвления ближнего? Правильно, он немедленно берёт её в руки.
Здесь неодходимо вспомнить одну цитату.
- Аrrеbоtаr. Удар от плеча. - Ага. Меdіоtаjо - удар от локтя. Маndоbіе - удар от запястья. А gіоrіа. Значит ли это, что ''dеstrеzа'' учит нас убивать противника? Да. Если он хочет умереть.
- Никто не хочет умереть.
- Под желанием смерти я понимаю ошибки противника. Прямо - смерть. Стоять насмерть. Делаю так... ...и так. Смерть. Поцелуй смерти. Самый страшный удар. Шпага пробивает зубы и проходит сквозь мозги. И последняя мысль: черт бы побрал всех испанцев.
Надеюсь, все помнят блистательного (с определённой точки зрения, конечно) гишпанского кабальеро Альвара Борха? А бой сабли против шпаги в финале фильма (я обещал вспомнить "1612. Хроники смутного времени", да?) вы помните? А это значит, что пришло время представить одного из главных героев вечера - преподавателя Школы-студии МХАТ Андрея Ураева, фехтовальщика, постановщика боёв и просто очень хорошего и интересного человека.
...
Разговор действительно получился долгий и обстоятельный. Как учить начинающего актёра сценическому бою? Как ставить красивые боевые сцены? На каком языке постановщик боя должен разговаривать, если один актёр поляк, второй итальянец, а третий русский? Где найти хорошее оружие? Как правильно разговаривать с китайскими правоохранителями? Или северно-корейскими? Не помню. Но было очень смешно.
Я не буду пересказывать все эти разговоры, просто физически не вспомню эту массу историй. Поэтому просто посмотрите на эти лица. Теперь вы понимаете, что было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно?
ehidna_mau
Сталь и Слово, часть третья. Смыслы.
Как я уже говорил в первых двух частях, я не очень радуюсь, когда в живого человека тыкают острым предметом. И вообще, если надо произвести впечатление на противника, стоит взять молоток побольше(тм) и поразить врага с безопасного расстояния. Но... Но чёрт побери! Почему же эти танцы клинков всё же так завораживают?
И это было без дураков знатное рубилово! И собственно ради этого в Доме Поэтов собрались эти хорошие и интересные люди. Какие смыслы они нашли в этих схватках? Не знаю, у каждого это своё, но нашли, я уверен.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Tags: Дом поэтов, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments