Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Путешествие на MARS

Искусство - это своего рода архив, вмещающий культурное наследие человечества. Общество изучает полотна Дали, Сезанна, Малевича, Пикассо, а по ним и свою историю. Для следующих поколений наше, так называемое современное искусство, тоже станет архивом, может быть даже анахронизмом, но сейчас Modern Art - всепоглощающая, массовая любовь поколения. И быстроразвивающаяся сфера деятельности для художников.

Стоит ли говорить, что современные технологии в живописи и интеграция нестандартных для более раннего периода материалов стала нормой. А общественный взор с огромным интересом наблюдает за экспериментами наиболее прогрессивных представителей творческой элиты.

Digital art- культовое направление в современном искусстве, стремительно набирающее обороты во всех развитых городах мира. Москва, конечно же, не стала исключением.

new_03.jpg

Например, расположенный в самом сердце города - Центр МАРС - шагнул за рамки классического Digital art и создал иммерсивный Digital art. Это проекты, которые способны перенести нас в прошлое, возвращая подсознание в детство. Или отправить нас погулять по снам совершенно не знакомого человека.


Но обо всем по порядку…

С 30 ноября в центре стартовал уникальный проект «Я» - ВОЛНЕНИЕ И НЕИЗВЕСТНОСТЬ…», совмещающий в себе иммерсивный спектакль, художественное кино и мультимедийную выставку с погружением в виртуальную реальность – «Я».

При помощи специального оборудования (VR-шлем) нам предлагается совершить пятнадцатиминутное путешествие по стороннему пространству, наполненному аллегориями, символами и философскими размышлениями о том, кто есть Ты в этом мире.

02.
new_01.jpg

Путь к собственному «Я» будет тернист, но ярок – через созидание и разрушение, бьющую красками жизнь и страх смерти, взлеты и падения, сомнения и выбор.

Мир "Я" сюрреалистичен. Объекты этого мира трансформируются в процессе взаимодействия с ним и с Тобой, и Ты проходишь этап за этапом, получая новое знание об этом мире, и о себе…

Ощущения настолько реальные, что Ты слышишь запахи, ощущаешь прикосновения и непрерывно испытываешь чувство полета во и над Вселенной, а нестандартное звуковое сопровождение лишь довершает эффект погружения в виртуальный мир проекта.

03.
new_02.jpg

Еще одно приключение - «Journey One» — иммерсивный проект, построенный на стыке игрового жанра и визуального искусства.

Посетителей Центра МАРС ждет погружение в странный и тревожный мир, созданный человеком, в отчаянии бегущим от одиночества. Перемещаясь по фрагментам его сна и собирая обрывки воспоминаний. Технологии полного погружения Hyperverse позволят не просто присутствовать в загадочном мире виртуально, но и передвигаться, взаимодействовать с объектами, решать загадки. Визуальный стиль мира снов построен на вечном противостоянии порядка и хаоса. Они взаимодействуют и переплетаются, рождая сюрреалистичный и живой мир снов, где сложно отличить одно от другого.

04.
Hyperverse_KeyArt_final.jpg

И, конечно, один из самых загадочных и захватывающих проектов - «ВЗГЛЯНИ НА МИР #ГЛАЗАМИХУДОЖНИКА в 4-ом измерении!»

Арт-проект - коллаборация живописи великих сюрреалистов и новейшие технологии виртуальной реальности. В этой альтернативной реальности ты становишься свидетелям зарождения новая эпоха в развитии современного искусства. Оказываешься в четвертом измерении картин художника.

Стоит отметить, что никто в мире этого еще не делал.

05.
1.jpeg

Погружение в мир эксцентричных художников на выставке будет происходить при помощи новой технологии и специального 4D-костюма. Так что почувствовать картины можно буквально физически. При помощи очков и костюма виртуальной реальности вполне реально почувствовать себя обнаженными натурщицами, животными и предметами с полотен великих художников. Не наблюдать издалека, а быть полноправными героями ее сюжета.

Проект будет интересен не только тем, кто увлекается историей искусств или живописью, но и тем, кто следит за хайтек-технологиями и их влиянием на все сферы нашей жизни. Ведь, возможно, уже скоро костюм виртуальной реальности станет обыденным атрибутом повседневности.

Адрес: Москва, Пушкарев пер, 5 Сайт Центра MARS: http://centermars.ru/

Янина Грибук специально для проекта Москультура
Tags: Выставки, Культура, Новости
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment