Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Меч Самурая - отзывы блогеров

Артефакт-источник моей силы не будет сокрыт в Горах Отчаяния,
за Рекой Огня, под охраной Драконов Вечности.
Он будет храниться в моём сейфе.
То же касается и единственного предмета, представляющего для меня угрозу.

Всесильный свиток, руководство по эксплуатации, расширенное и дополненное

«Если вы пробыли в Японии шесть недель, вы все понимаете.
Через шесть месяцев вы начинаете сомневаться.
Через шесть лет вы ни в чем не уверены»

Петри Ватсон, путешественник.

Интересно, в который раз начиная писать о Японии, я вспоминаю эту фразу? Не буду утруждать вас подсчётами, слова "всегда" будет вполне достаточно. Но может быть не стоит углубляться в хитросплетения смыслов и попробовать просто посмотреть хорошее действо? Тем более что в Театриуме на Серпуховке скучно не бывает...


Фото ehidna_mau

lelavadee
"Меч Самурая" в Театриуме - приключения для отважных девчонок.
На спектакль "Меч Самурая" в Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой я решилась пойти после просмотра там же постановки по книге Редьярда Киплинга "Маугли".
Театрариум в прошлый раз превзошел все мои ожидания, и на этот раз я не ошиблась.
Надо сказать, что не смотря на красочные костюмы и декорации, я бы вовсе не отнесла "Меч Самурая" к детским спектаклям, скорее я бы поставила возраст 7+.
Спектакль многосложен, философичен, местами даже похож на историческую реконструкцию, и прекрасен. Здесь будет все немного чересчур - но это же сказка.
Костюмы выразительны, эмоции в прямом смысле рисуют на лице, огромные шикарные декорации буквально возникают на сцене за секунды.
gazel2
"Японская сказка. Меч самурая", Театриум на Серпуховке
Итак, начинается действие. Это сказка по мотивам старинных японских легенд и преданий. Жизнь простых людей, злая сила из подземного царства, победа мужества и благородства. Сюжет незамысловат, но насколько красиво и необычно он преподнесен.
Сначала мы слышим легенду из уст девочек, играющих с куклами.
Но вот легенда оживает, и исчезает вода в колодце, а юная Йосико идет в одиночку сражаться со злом.
Ритуальные танцы, изумительные костюмы, заставляющие забыть обо всем и почувствовать себя в Японии. Жесты, движения, голоса - все отточено, все имеет смысл.
Сверкают боевые катаны, и вот уже повержены враги!
volk
«Японская сказка. Меч самурая»
Центральный момент сказки про белого и черного самураев из первого эпизода пьесы. Ах, вы еще не смотрели?! Всё равно не поймете тогда.
Зацените тогда соломенно-текстильные игрушки на палках, наподобие тех, в которые в прошлые века играли японские деревенские дети.
Начинается спектакль нарочито этнографично. Крестьяне загружают в закрома урожай, по-японски приговаривая «ить, ни, ить, ни…» (раз, два, раз, два). Вообще в спектакле слов по-японски звучит не очень много, но несколько раз слышится крик «ямэ!» (закончили) и один раз — «аригато» (спасибо). Ну и разумеется, катана называется катаной. А слово «меч» кроме названия пьесы встречается, пожалуй, лишь в центральном стихотворении спектакля (оно приводится по памяти, так что возможны неточности):
Меч самурая рассекает мир на две половины
на до и на после,
на детство и взрослость,
как молния — небо в грозу
на то, что вверху и то, что внизу.
Меч самурая рассекает на две половины
и подводит черту:
или поднимешься к свету,
или сойдешь в темноту.
Меч самурая жизнь пополам рассекает
на до и на после:
на детство и взрослость.
И будь осторожен,
вытащив меч самурая из ножен.

ehidna_mau
Меч Самурая
Жили-были в деревне люди, жили-были в целом достаточно хорошо. Как было сказано у Конфуция - Благородный муж, напрягая все силы, идет путем соблюдения гармонии, а благодарный народ, вторя ему, делает, как умеет, свое дело и, как умеет, радуется.
Но как и положено в хороших сказках, в какой-то момент всё пошло не так. Всё затряслось, закрутилось, бдыщь-бдыщь-бдыщь, хрясь, хрусть и пополам, снова всё закрутилось, снова затряслось...
...а когда все пришли в себя, то выяснилось, что вода в колодце иссякла. А если в кране нет воды, то это... Да, именно землетрясение и происки врагов.
И как было сказано у другого классика, у каждой катастрофы есть имя, фамилия и отчество. Мидзу Доробо, многоликий демон, обладающим Всесильным Свитком. Обитает в Подземном Мире, желает захватить всю воду мира, в порочащих связях замечен, характер скверный, не женат.
А так как настоящий самурай не может простить кражу воды (да и если отбросить некоторый сарказм, то пересохший колодец для деревни это настоящая катастрофа), а правитель стар и у него нет сыновей, а только дочь Йосико, то... То приходится отбросить гендерные предрассудки и вручить судьбу деревни в хрупкие девичьи руки. Точнее, юная дева сама возьмёт отцовский меч и через колодец спустится в Подземный мир, чтобы восстановить справедливость.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Tags: Отзыв, Театр, Театриум на Серпуховке
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments