Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Беги, Алиса, беги

Скоро, совсем скоро, на сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля режиссёра Максима Диденко "Беги, Алиса, беги". И случится это 2 февраля. А 25 января будет предпремьерный показ спектакля и его увидят зрители, которые участвовали в краунфандиновом проекте и поддержали его создание. Спектакль создан к юбилею Владимира Высоцкого и за его основу взята пластинка Высоцкого "Алиса в Стране чудес", записанная музыкантом и поэтом в середине 70-х годов прошлого века. В день юбилея Владимира Семёновича и будет предпремьерный показ.

0L6A6908.JPG


Подготовка к спектаклю шла практически год. Директо театра Ирина Апексимова и режиссёр Максим Диденко собрали творческую "команду мечты": драматург Валерий Печейкин создал новую пьесу о приключениях Алисы (а точнее нескольких Алис), художник Мария Трегубова стала создателем самых масштабных декораций в истории знаменитого московского театра, а композитор Иван Кушнир написал оригинальную музыку на стихи Владимира Высоцкого.

02.
0L6A6696.JPG

Валерий Печейкин: "Мы сделали с Высоцким то же, что Высоцкий сделалс Кэроллом - мы его интрепретировали. Ведь оригинальная "Алиса" Кэролла - невероятно пластичный материал, чтобы говорить осегодня о происходящем вокруг нас. А с новой музыкой Ивана Кушнира стихи Высоцкого начинают звучать как древние заклинания"

03.
0L6A6741.JPG

Иван Кушнир: "Эта пластинка была у меня в детстве, хотя её достаточно сложно было достать. Мы создали абсолютно универсальную историю - музыкальную комедию для зрителя от 16 до 80 лет, насыщенную юмором и музыкой, смешивающей электронный бит, классическое звучание и тексты, которые современный зритель воспринимает как некие "ритуальные" песнопения".

04.
0L6A6840.JPG

Ирина Апексимова: "Несколько лет назад один из рабочих сцены подарил мне эту винтажную пластинку. Я послушала её раз, другой, и, после этого, родилась идея вернуть "Алису" Высоцкого современному зрителю. Мне кажется. что с приходом творческой команды во главе с максимом Диденко у нас есть все шансы создать своё собственное прочтение этой удивительной истории

05.
0L6A6883.JPG

Да, в спектакле действуют целых четыре Алисы: три из них "светлые", а одна на стороне зла. При этом "светлые" Алисы показаны в трёх возрастах одновременно: маленькая, юная и в возрасте. И на сцене идёт такое сюрреалистическое растроение героинь. Но это же Таганка. И спектакль, конечно же, именно в стиле Таганки, как всегда дерзкий и необычный.

06.
0L6A6903.JPG

07. Алису в детстве играет Настя Митигуллинна, которую выбрали на эту роль из нескольких сотен претендентов.
0L6A7155.JPG

08. А юную Алису играет Дарья Авратинская, необычайно талантливая актриса. Я видел её в роли Собачки в спектакле 0L6A7153.JPG

Алису в возрасте играет Екатерина Рябушинская.

09. А Алису Ночи играет Александра Басова, которую я видел в "Вие" в роли Панночки, где она совершенно шикарна.
0L6A7075.JPG

10. Ирина Апексимова играет Королеву, такую холодную, задумчивую. Она как бы созерцает этот мир.
0L6A7115.JPG

Спектакль не для детей. Он от 16 лет, потому что это не только сказка, это, в некоем роде, сатирический памфлет затрагивающий социально-политические аспекты нашей жизни. Это спектакль о любви к Родине. Ведь всё равно человек из путешествий стремится, пусть и не на очень хорошую, но на свою Родину.

11.
0L6A7103.JPG

Здесь великолепно показан суд, в котором приговоры оглашаются сразу, без расследования и при этом уверяется, что это же хорошо - бац и виновна. Но в законе нет слова "бац", удивляется Алиса, но в данной Стране чудес и не такое возможно.

12.
0L6A7172.JPG

Или же вот Мартовский заяц, который не хочет присесть в камере только потому, что сказали на суде: "Встать, суд идёт!" Но команды сесть же не давали. Так он и стоит и рассуждает о том, что он свободный. И вот эти аллегории, переносящие нас в нашу жизнь, заставляют задуматься о многом: о свободе и несвободе, о выборе пути, о своём месте в этом мире и в этой чудесатой стране.

13.
0L6A6734.JPG

Идите и посмотрите этот удивительный спектакль, где сказка внезапно превращается в быль, а может быть и в саму настоящую жизнь.

14.
0L6A6776.JPG

15.
0L6A6924.JPG

16.
0L6A7051.JPG

17. Режиссёр - Максим Диденко
0L6A7253.JPG

18. Композитор - Иван Кушнир
0L6A7257.JPG

19. Три Алисы
0L6A7284.JPG

Tags: Москультура, Отзыв, Премьера, Театр, Театр на Таганке
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments