
В первой части концерта прозвучал Квинтет си минор соч.115 Брамса в исполнении камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Квинтет, кстати, написан для кларнета. А Юрий Башмет переложил его для альта и струнного оркестра. И он заиграл осенней элегической грустью, особенно в Adagio - мягкой колыбельной в середине квинтета.
02.

И в заключении финальной части Con moto светлая краска мажора неожиданно сменилась переходом к первой части - Alegretto. Как писал Брамс в письме Кларе Шуман: "История закончена, круг замкнулся".
03.

Во второй части концерта бы исполнен "Стикс" для альта соло, смешанного хора и симфонического оркестра Гии Канчели, с участием Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под управление Юрия Башмета и Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А.Юрлова под управлением Геннадия Димитряка. Это произведение композитор посвятил своему многолетнему другу Юрию Башмету. Гия Канчели известен своей музыкой к фильмам Георгия Данелия, спектаклям Товстоногова и Стуруа. Впервые "Стикс" прозвучал в Амстердаме в 1999 году. И, несмотря на некий экзестенциальный мост между мирами живых и мёртвых, которым пронизано это произведение, Канчели вставил туда нотки "Чито-маргарито" из фильма "Мимино". Жизнь ведь продолжается всегда.
04. Дирижёр Александр Сладковский

Альт, как солирующий инструмент, был выбран неслучайно. По словам Канчели: "Голос альта способен объединить миры живых и мёртвых, которые разделены водами Стикса. Только альт, с его богатством, звуком и предопределённо низкой экспрессией, может привести душу к примирению и согласию".
05.

06.

Community Info