Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Бенефис альта

В Консерватории дали "Бенефис альта", посвящённый 50-летнему творческому пути маэстро Юрия Башмета - человека. который возвёл альт в разряд культовых музыкальных инструментов и сказал новое слово в музыке. Благодаря ему искусству музыки на альте стали учиться сотни мальчишек и девчонок. Его концерты собирают полные залы, на них ходят звёзды политики, культуры и спорта. И при этом маэстро остаётся душевным и добрым человеком, который помогает детям из глубинки найти своё призвание. Детский юношеский симфонический оркестр собран из таких детей.

0L6A9801.JPG


В первой части концерта прозвучал Квинтет си минор соч.115 Брамса в исполнении камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Квинтет, кстати, написан для кларнета. А Юрий Башмет переложил его для альта и струнного оркестра. И он заиграл осенней элегической грустью, особенно в Adagio - мягкой колыбельной в середине квинтета.

02.
0L6A9743.JPG

И в заключении финальной части Con moto светлая краска мажора неожиданно сменилась переходом к первой части - Alegretto. Как писал Брамс в письме Кларе Шуман: "История закончена, круг замкнулся".

03.
0L6A9747.JPG

Во второй части концерта бы исполнен "Стикс" для альта соло, смешанного хора и симфонического оркестра Гии Канчели, с участием Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под управление Юрия Башмета и Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А.Юрлова под управлением Геннадия Димитряка. Это произведение композитор посвятил своему многолетнему другу Юрию Башмету. Гия Канчели известен своей музыкой к фильмам Георгия Данелия, спектаклям Товстоногова и Стуруа. Впервые "Стикс" прозвучал в Амстердаме в 1999 году. И, несмотря на некий экзестенциальный мост между мирами живых и мёртвых, которым пронизано это произведение, Канчели вставил туда нотки "Чито-маргарито" из фильма "Мимино". Жизнь ведь продолжается всегда.

04. Дирижёр Александр Сладковский
0L6A9846.JPG

Альт, как солирующий инструмент, был выбран неслучайно. По словам Канчели: "Голос альта способен объединить миры живых и мёртвых, которые разделены водами Стикса. Только альт, с его богатством, звуком и предопределённо низкой экспрессией, может привести душу к примирению и согласию".

05.
0L6A9793.JPG

06.
0L6A9932.JPG

Tags: Башмет, Концерт, Московская Консерватория, Отзыв, Юбилей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments