Ехидна Мау (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Ехидна Мау
ehidna_mau
moscultura

ZOOFELLINI\ Интернет и ТВ времен Римской империи - отзывы блогеров

Я могу написать множество разных слов, я могу восхвалять, я могу разнести увиденное в клочья, я могу... О, это чувство иллюзорного могущества, когда думаешь, что твоё слово определяет судьбу Вселенной! Нет. Не определяет. Потому что ни одно слово не сможет передать то, что произошло на сцене Театра на Юго-Западе, когда лучшие из лучших собрались в маленьком зрительном зале, чтобы увидеть ZOOFELLINI\ Интернет и ТВ времен Римской империи. Собрались, чтобы прикоснуться к магии.
И поэтому хватит слов. Идите и смотрите. Оно того стоит.


Фото ehidna_mau

ajushka
"ZOOFELLINI\ Интернет и ТВ времен Римской империи", реж. Олег Леушин, Театр на Юго-Западе
В Театре на Юго-Западе поставили спектакль-какотопию. Слово редко употребляемое, синоним антиутопии, но к этому спектаклю подходит больше, на мой взгляд. Спектакль-памфлет. Спектакль-протест. Спектакль-провокация.
Спектакль, в котором немало страстей - актеры играют ярко и эмоционально, но который нужно воспринимать исключительно через разум. Это скорее мужской спектакль для и про мужчин, причем мужчин, обладающих властью, деньгами, возможностью влиять на массы посредством СМИ. Места для любви в спектакле нет, да и вообще первоначально действующие лица были только мужчины. Думаю, это могло быть очень жестким зрелищем, потому в процессе постановки были внесены поправки, женщины появились, возникла даже "Валерия" - как бы луч света, надежда. Однако для меня она осталась слишком робким лучом света, чтобы он был способен повлиять на мир мужчин.
vramra
"ZOOFELLINI\ ИНТЕРНЕТ И ТВ ВРЕМЕН РИМСКОЙ ИМПЕРИИ"
Итак, Zoofellini. Само название такое... настораживающее. Если бы не расшифровка дальше - Интернет и ТВ времен Римской Империи. Если бы давным-давно существовали Интернет и ТВ, какими бы они были? О чем вещали бы, как завлекали публику? Что было бы в почете у зрителей?
Действо начинается просто и понятно - археологи находят в разломе древний компьютер "с профилем Цезаря на торговом лейбле", а там - множество файлов. Открыть? Конечно! А вот дальше происходит нечто невообразимое - свет, музыка, спецэффекты (да-да, и мы не в кино!) словно переносят тебя в другую эпоху, где живет себе беспокойно Юлий Цезарь, размышляет, чем заняться, чтобы поднять свой рейтинг у народа, ведь пока "царь-батюшка" воевал и "монтировал Европу, как кинопленку", всеобщим любимцем стал телемагнат.
ehidna_mau
ZOOFELLINI\ Интернет и ТВ времен Римской империи
Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?
Так что же в столице? Я слышал, в столице нашли древний артефакт времён ещё Римской Империи? Сплетники рассказывают, что под слоем глины и навоза был обнаружен то ли телевизор, то ли маршрутизатор с уходящими вглубь земли проводами, то ли ещё что, не описанное в современной технической литературе, но ясно одно – интернет и телевидение было и в те бесконечно далёкие времена. Некоторые особенно вдохновлённые жрецы утверждают, что интернет был всегда и что человек – и хуже того, сама Империя! – всего лишь порождение беспорядочного отражения сигналов на просторах сети… Здесь, далеко на востоке Обитаемого Мира, всё это кажется странным, у нас тут живут люди спокойные и основательные, отчасти даже чуждые полёта технической и филофской мысли, но представить, что Империя это всего лишь цифровая фикция… Нет, это невозможно. Империя вечна. Как и Цезарь.
atlanta_s
Зомбоящики Римской империи и нашего времени
Не зря я писала, что спектакль стоит посмотреть не один раз.
Тем более, что любой спектакль, как живой организм, может меняться.
Ведь каждый новый день не похож на прошедший. И каждый спектакль актеры, а порой и режиссер, вносят в спектакль новое видение, новое прочтение.
И это здорово.
Посмотрев этот спектакль второй раз, я снова пожалела о том, что его нельзя показать подрастающему поколению. Слишком много того, что не стоит видеть и слышать неокрепшей детской психике. Поколению, которое загипнотизировано гаджетами, соцсетями, зомбоящиками – телеэкранами и мониторами.
gbhfn
ZOOFELLINI/Интернет и ТV времён Римской империи
Ах, как мне сложно писать по второму заходу.
Премьеру я уже видела, а 8 февраля, днём, был «закрытый» показ и пресс-конференция. Я не заметила, как пролетели 4 часа.
Совершенно не хочу критиковать. Театр на Юго-Западе подарил мне столько тепла, столько радости, что не могу быть неблагодарным человеком и «плевать в колодец». Уверена: радость встреч ещё будет. Да и 8-го это случилось.
Сравню лишь. Первый спектакль мне показался более цельным и утончённым, что ли. Второй несколько видоизменился, модифицировался (нам, кстати, об этом и рассказали потом на пресс-конференции. И будет ещё совершенствоваться). Напрягали длинноты, паузы, показалось, что зрителя слегка недооценивают. И прям в лоб ему: «Реклама, реклама, реклама!» И для меня был перебор, конечно.
Игра артистов. Спектакль, считаю, вёл А.Бородинов, почти всё держалось на его харизме.
Другие актёры немножко «отставали». Это называется «паровоз».
Сама тема. Извечная борьба за Человека. Добра и Зла, Света и Тьмы. За человеческую сущность, ну а в свете последних лет — и против роботизации сознания. О вкусе и безвкусице. И где та грань, через которую переходить нельзя. Даже если хочешь людям добра. «Не навреди!» — помните?

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments