Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

ТРИ... - отзывы блогеров

Мне часто приходится слышать, что современные трактовки классических произведений ужасны и лишены художественного вкуса, что они оскорбляют чувства истинных ценителей, что они оскорбляют вообще всё на свете. Но мир меняется, а это значит, что появляются новые взгляды и новые трактовки.
И вполне возможно, что где-то можно увидеть нечто, действительно ужасное. Где-то, но не в театре "Модернъ".


Фото с сайта театра.

zharevna
МНОГОТОЧИЕ – ЭТО ТРИ ТОЧКИ
Три одиночества, три сломанные судьбы... Три... – это название постановки режиссера Елены Котихиной по пьесе А.П.Чехова «Три сестры».
Название, очевидно, навеяно знаменитой фразой автора пьесы о том, что краткость – сестра таланта. Сестры – главные героини этой истории действуют в лаконичной и даже, пожалуй, аскетичной атмосфере простого деревянного дома, где нет мужчин. Их роли исполняют военные шинели, связанные стопки книг, трогательные детские костюмчики... И в этой атмосфере сонного повторения, полупрозрачного воздушного дежавю ощущается практически фатальная безысходность.
Три молодые женщины, самой старшей в конце пьесы чуть больше тридцати лет, уже ни на что не надеются и ничего не ждут от жизни. Их какое-то странное оцепенение, начавшееся после внезапной и неожиданной для них смерти отца, переходит в практически полное безволие и смирение с серыми безрадостными и бесцельными буднями. Мужчины в этом женском безрадостно-безнадежном мире – всего лишь символы, символы, которыми наполнен постепенно ветшающий старый семейный дом.
На протяжении восьмидесяти минут постановки зрители следят за тем, как трансформируются характеры этих оставшихся без надежной мужской защиты девушек, очень разных, но любящих и старающихся понять друг друга. Тонкий вкус, прекрасное воспитание, образованность и светлые идеалы не смогли защитить этих прекрасных интеллигентных девушек от надвигающихся и, казалось бы, трагически нависших перемен. Эти перемены в спектакле символизируют такие детали недалекого будущего, как красные комсомольские косынки, черные длинные кожаные чекистские плащи, буханки простого черного хлеба и алюминиевые кружки.
Три прекрасные молодые женщины – это символ всего лучшего, что было в России более столетней давности. «Что останется после нас?», - вопрошают героини этой грустной философской пьесы.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, Театр "Модерн"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments