Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

"Папа, мама, я и Сталин"

Быть может, одна история из сотен тысяч. Одна из миллионов. И всегда единственная. Кошмарная и пронзительно человечная. Мне нечего добавить к сказанному.



eshe_nemnozhko
Папа, мама, я и Сталин
Мне очень тяжело писать про этот спектакль. Потому что больно. Потому что, я впервые в жизни, плакала в театре.
Марк Розовский, несомненно, гений. Только гению под силу создать нечто столь грандиозное и столь обыденное одновременно, чтобы каждый смог в этот творении увидеть что-то своё.
Я читала отзывы перед походом и боролась с собственными сомнениями. Большинство отзывов звучали, как "сталин-сволочь, смотрите спектакль и все поймёте".
Для меня спектакль не об этом. Сталин, сталинщина- это эпоха, временной пласт в нашей стране, страшный, ужасный, такой, каким и был, но, ещё раз, спектакль о другом.
Спектакль, как и сама книга- нерукотворный памятник Марка Розовского его родителям.
Это история одной семьи - История целого поколения.
Для меня этот спектакль о ЛЮБВИ. О любви вне времени и пространства, об Одиссее и Пенелопе, о разлуке, о судьбе, об огромном горе и радости, о вере и предательстве, о верности и изменах. И все это на фоне страшной реальности за окном, внезапно стучащейся в любые двери.
natatukan
Спектакль "Папа, мама, я и Сталин" в театре "У Никитских ворот"
Трагизм этой истории еще и в том, что после стольких лет верности и надежды, семья не смогла воссоединиться: бывший арестант не имеет права переехать в Москву, жена не хочет менять уклад своей с сыном жизни… а потом случилась измена, которую она не смогла простить. Но было бы неправильным осуждать человека, судьбу которого, так поломала система.
В 1948 его снова арестовали и отправили в пожизненную ссылку и только спустя еще 10 лет сняли все обвинения...
Интересное решение, задействовать одного актера в двух ролях с противоположными характерами: Николай Глебов – роли следователя и ухажера, Андрей Молотков – сотрудник охраны и дядя Лев Григорьевич.
Спектакль непростой, глубокий, а прочувствованное актерское исполнение погружает зрителей в тягостные раздумья... "Сталинщина - та самая сила зла, сделавшая людей послушным стадом баранов, не желающих знать правду о себе и продолжающих эту правду или скрывать или атаковать".

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment