Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

FLAMENCURA - отзывы блогеров

Она танцевала фламенко
И раненой птицей кружила,
И взглядом бездонным манила ...
Она танцевала фламенко.
.
Она танцевала, как пламя,
Что мечется по пепелищу
Не в силах найти себе пищи
И гаснет затем, умирая ...


Фото appassionata_lr

appassionata_lr
Можно чувствовать, но невозможно объяснить...
Фламенко – это мировоззрение, отношение к жизни. Но чтобы приобщиться к этому миру, не обязательно быть профессиональным артистом. Прежде всего, фламенко – это все то, что окрашено сильными эмоциями и душевными переживаниями.
Певица Пастора Павон сказала однажды: "Когда я правильно пою фламенко, у меня привкус крови во рту. В этот момент остро чувствуется присутствие рока, судьбы. И есть один зритель – Бог, даже не зритель в зале. Когда ты по-настоящему танцуешь фламенко, ты размышляешь. И погружаешься в ритм, в себя, не напоказ. Это состояние называется дуэнде – как бы "черный бес вдохновения".
Понятие “дуэнде” издавна существовало в Испании. Дуэнде – это демон, который превращает песню в магию, а танец в шаманство. Это душа фламенко, без которой оно не существует. Лорка говорит, что испанским искусством “изначально правит терпкий дуэнде, необузданный и одинокий”.
bertran01
III Фестиваль фламенко "FLAMENСURA" в Центральном Доме Художника.
В Испании я была дважды (и первый раз в жизни за границу выехала именно в эту страну).
Почему-то, еще не зная о Фестивале, чуть было не улетела в конце февраля в Барселону (билеты были дешевые... но — не улетела... обстоятельства). А еще — ни с того, ни с сего стала присматривать квартирку в любимом Тосса дель Мар (даже присмотрела подходящую... но — конечно, не заселюсь в нее никогда)...
А в старину, в далекую старину, когда я еще была чертовски юной, тощей, гибкой, а, главное, здоровой, мы с приятелем на институтских вечерах под любую музыку оттанцовывали что-то невероятное, в СССР, практически, неведомое. Ни правил, ни азов не знали, но — мы даже славились в определенных узких кругах этим своим танцевальным безумием.
Потом нам показали испанский фильм «Кармен», и безумие получило название — фламенко.
Я вот думаю: может, в прошлой жизни я была рождена где-нибудь в Каталонии, и вот эти резкие изящные движения танца впитала с молоком матери?..

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Фестиваль, ЦДХ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments