Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Бердичев - отзывы блогеров

Я задаю себе только один вопрос - сколько времени после выпуска этого итогового поста в моей голове будет крутиться "А поезд тихо ехал на Бердичев..."?


Фото с сайта театра.

prosto_krys
Бердичев - Театр Маяковского
«Бердичев» Фридриха Горенштейна поставлен очень близко к тексту. Нет, я не успела заранее прочитать, но сейчас полистала, чтобы вспомнить все словечки, и поняла, что текст бережно сохранен. Пьеса рассказывает о жизни еврейской семьи на протяжении 30 лет, с 1945 по 1975 годы. Бердичев – старинный город в Житомирской области Украины, в дореволюционный период население составляло 80% евреев, 18% поляков и 2% русских (к примеру, в Одессе их было максимум около 40%). Фактически весь город представлял собой еврейскую общину. Там и рос Фридрих Горенштейн после войны, в семье своих теток Рахили и Злоты. Мать его погибла в эвакуации (а отец расстрелян в 1937 году), и тетки забрали его из детского дома. Это автобиографическая и оттого очень живая пьеса.
gal11111
"Бердичев" в театре Маяковского
Как ни странно, но с каждым разом (а это был третий просмотр) спектакль нравится больше. Самый негативный эффект был от первого. Но тут, на мой взгляд, дело в обманутых ожиданиях. В первый раз я что-то себе нафантазировала до просмотра и ожидания совершенно не совпали с тем, что увидела. А вот сейчас я шла без иллюзий, четко зная, что мне покажут. И история воспринимается совершенно иначе.
Это спектакль о жизни, о пресловутом национальном вопросе, только с изнанки. Обычно все рассуждения о национальных меньшинствах идут со стороны русских. И "еврейская тема" не исключение. Здесь же мы видим взгляд изнутри - мнение евреев о своем положении в стране, о взаимоотношениях с русскими и друг с другом. И поднимается очень много вопросов. Самый главный, как мне кажется, стремление некоторых евреев откреститься от сородичей, от своей национальности. Для чего? Вероятно чтобы выжить в условиях той страны... Я еще помню, как мой одноклассник в выпускном классе поменял фамилию отца- еврея на фамилию матери-белорусски просто чтобы поступить в институт. И это не мифы, это действительно реалии тех времен. И на что готовы герои пьесы Фридриха Горенштейна? Например, Миля, он готов даже унижаться перед коллегой-алкашом только потому, что тот русский. А Миля очень хочет, чтобы русский признал его своим. И ведь не нужно забывать, что все происходит в одном из самых еврейских городов Советского Союза. Что говорить о других городах, где евреи действительно меньшинство!
Не знаю, много ли евреев воевало, но пьеса написана по реальным событиям, это практически автобиографическое произведение. И горечь главной героини Рахиль в том, что большая часть ее родных погибла во время войны, а русские, которые жили рядом, знали ее и ее семью, заявляют, что в братской могиле есть все, кроме евреев...
2lumpsofsugar
4 часа в Бердичеве
Ради интереса ознакомилась с отзывами других блогеров, побывавших на этом спектакле. Честно говоря, не вижу смысла пересказывать содержание пьесы. Но рада, что мои мысли по поводу увиденного не будут дублироваться с их отзывами. Начну с того, что "Бердичев" - это почти 4 (!) часа довольно монотонного сценического действия без каких-либо эмоциональных всплесков, пиков, нарастания напряжения и ярко выраженной кульминации. Спектакль характеризуется как "драма в 6 эпизодах, 30 годах и 68 скандалах". И действительно за 3 часа 45 минут с перерывом перед зрителем разворачивается жизнь нескольких поколений еврейской семьи средних размеров с 1945 по 1975 годы. Несмотря на нескончаемые дрязги, регулярные пикировки и несколько достаточно серьезных скандалов, спектакль, тем не менее, очень однороден и, на мой взгляд, довольно затянут. До 3 часов его можно сокращать смело, т.к. томить этим зрелищем людей после 8-часового рабочего дня близко к издевательству. Ниже поясню, почему я так считаю, на конкретных примерах.
Чего мы ждем от кино или спектакля о евреях? Характерного еврейского юмора. Таки он в "Бердичеве" присутствует - куда же без него. В уста главных героев спектакля вкладываются от одной до 3-4 фраз, которые персонажи нещадно эксплуатируют на протяжении всех 4 часов. Т.е., например, главная героиня Рахиль Луцкая чуть ли не каждые 10 минут повторяет фразу "Я имею от нее отрезанные годы!" или "Вы видите эту руку? Она сейчас войдет вам в лицо!" А у персонажа помельче такая фраза одна ) и этими несколькими фразами зрителю капают на мозг целых 4 часа. Вы скажете, "это жизнь!" Кто-то из наших родных и близких тоже имеет в своем лексиконе пару фраз, которые мы слышим ежедневно. Но в театр-то мы ходим не за зеркальным отображением жизни, не так ли? А все-таки за творческим ее преломлением. Шутки в спектакле неплохие, но не блестящие и смешного мало, скорее все очень грустно, как наша жизнь.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, Театр Маяковского
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments