Ехидна Мау (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Ехидна Мау
ehidna_mau
moscultura

Калигула - отзывы блогеров

Никак не отпускает меня тема Римской Империи времени упадка... Цезарь, Калигула, ещё один Калигула, перед глазами проходят лица, имена и ужасные дела, ужасные, но великие...


Фото с сайта театра.

gbhfn
Московский Губернский театр: Калигула
Мне повезло: я знала, на что шла!
И шла немного подготовленная: смотрела постановку Валерия Романовича Беляковича в Театре на Юго-Западе по пьесе А.Камю, причём дважды.
Всё же думаю, пластическая драма (Сергей Землянский) понравится многим и многим. Но пьесу и сама мечтаю прочесть, и советую всем или хотя бы почитать немного о Калигуле, чтоб иметь более полное представление. А не просто, что он был «тиран и сластолюбец». Ведь очень много версий есть и домыслов, связанных с этим персонажем.
Трогательная история, заставляющая всё ж задуматься: до какого предела может дойти человек и где та черта, которую нельзя переступать.
Это что касается сюжета.
Само зрелище – яркое и впечатляющее. На замысел работают и костюмы Максима Обрезкова (главный художник Театра Вахтангова не первый раз сотрудничает с С.Землянским). Кровавые сцены смотрятся в лёгкую, опять же благодаря костюмам и реквизитам. Не хочу спойлерить: сами всё увидите (немножко есть на фото, естественно, не всё: в театре фотографировать не разрешено, лишь на поклонах).
Музыка подчёркивает каждый жест, каждое движение.
ninelzheleznova
«Калигула» в МГТ
Что вы знаете о римском императоре Гае Цезаре по прозвищу Калигула?
Характеризуя этого правителя обычно упоминают его хитрость, коварство, жестокость, манию величия, безрассудство, жадность, дерзость и заносчивость. А ещё он любил экстравагантно одеваться, часто облачался в парики и женскую одежду. Так вот именно об этой одиозной личности французский писатель Альберт Камю написал пьесу, которая легла в основу постановки Сергея Землянского в Московском Губернском театре.
Это спектакль о жизни великого и ужасного человека, о его приближенных, друзьях и врагах...
Это история о возможно, самых кровавых временах в жизни древнего Рима.
Спектакль наполнен жестоким сценами убийств и изнасилований которые для главного героя были привычным делом.
При этом режиссёру удалось показать зрителю все эти безумства без лишней пошлости. Яркий, красочный спектакль без слов, наполненный языком тела, языком жеста, языком танца. Это тот случай, когда взмах руки говорит больше, чем слова. Прекрасная хореография, движения актеров завораживают, впрочем как и музыка, которая создаёт настроение и расставляет акценты.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Московский Губернский Театр, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments