Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

БИ-ЭМ-ДАБЛ-Ю - отзывы блогеров

Возможно я ошибаюсь, но я никогда не считал Войновича великим писателем. Талантливый, местами интересный, очень точно попавший в мейнстрим перестроечного времени, но... Но что останется в Вечности? Не знаю... Хотя возможно, я действительно ошибаюсь. И поэтому давайте просто просто послушаем наших блогеров.


Фото с сайта театра.

maxilla_k
Замах на Эрдмана.
Как-то от Войновича (да и от театра "У Никитских ворот") ожидаешь все-таки чего-нибудь посерьезнее. Уровня уж если не "Женитьбы" Гоголя, то хотя бы "Самоубийцы" Николая Робертовича Эрдмана. Но уж никак не уровня "Моей прекрасной няни"-то точно. Какая ж это сатира, если она не жжет, а скорее щекочет... И, скажем прямо, не всегда в правильных местах.
Более того, создается впечатление, что пьеса сильно просрочена. И как театр ни старается загримировать ее под современность, получается только хуже, ибо некоторые реалии из разных времен плохо сочетаются друг с другом, вызывая, скорее, недоумение, сдобренное разве что шутками разной степени удачности про современное телевидение. Желание выйти замуж за американца, белый БМВ, как символ успешности... Ну это все характерно для 90-х, а уж никак не для нашего времени. То же самое и с украинской темой. Спектакль поставлен в 2015 году, а такое впечатление, что между Украиной и Россией ничего не произошло. Шутка про "Крымнаш", призванная замазать эту очевидную прореху, в отношении тучной фигуры мамы невесты... Ну, это как-то совсем уж кисло, ну... Американец-геронтоФИЛ с Достоевским, как сексуальным фетишем... Это вообще какой-то адский фейспалм.
В общем, на мой взгляд, вышел какой-то маловнятный винегрет-балаган. Замах на Эрдмана, удар от силы на Лиона Измайлова. Впрочем, есть и некоторые плюсы от просмотра этого спектакля. Думаю, больше он нигде поставлен не будет. Так что эксклюзивчик, можно сказать. Хотя... Спектакль идет уже почти три года, зал был под завязку (в антракте ушло только человек пять, наверное). В большинстве своем это публика хорошо пост-бальзаковского возраста. Хлопали они от души. Видимо, я просто не целевая аудитория этого спектакля.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments