Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Зажигательная Африка

Вчера в музее декоративно-прикладного искусства торжественно открылась выставка «Зажигательная Африка. Традиционные мотивы в моде и дизайне Южной Африки».

(1).JPG

Перед открытием выставки состоялась пресс-конференция, на которой выступили
Вусумузи Мхкизе - Генеральный директор Департамента искусства и культуры

(4).JPG,

Галина Андреева – Главный советник Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства

(6).JPG,

Годфри Нтомбела - Глава Департамента культуры, отдыха и спорта

(7).JPG,

Елена Титова – директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства

(5).JPG,

Юрий Евтюхов – директор департамента культурного наследия Минкультуры России

(9).JPG,

а так же госпожа Посол ЮАР в России – Номасонто Мария Сибанда-Тхуси

(8).JPG.

Выставка а Москве является продолжением успешной программы «Сезоны культуры Россия-ЮАР 2016-2017».
Все выступавшие отметили большое значение выставки в укрепление культурных связей двух стран.

(3).JPG

Сегодняшняя мода ЮАР неразрывно связана с ее прошлым и отражает широкое разнообразие населяющих ее народов. Это продолжение культурных традиций, удивительное переплетение старого и нового.
Представленные на выставке модели, предметы одежды, головные уборы, украшения и многое другое - это работы лучших мастеров, победителей ежегодного государственного конкурса «Самые красивые изделия Южной Африки» ("Most Beautiful Objects in South Africa”).

(10).JPG

В залах экспозиции перед нами предстает традиционный костюм народностей Южно-Африканской Республики во всём разнообразии – от монохромных одежд народа Сан до богатейших по цвету и фактуре нарядов народа Ндебеле. От насыщенных цветом тканей до ярких украшений, от грубой кожи до трепетных перьев.

(11).JPG

На протяжении столетий одежда южноафриканских племен не только выполняла утилитарные функции, но и сохраняла церемониальное и символическое значение.

(15).JPG

Все костюмы и сегодня используются в реальной жизни - одни каждый день, другие по особым случаям. Традиционный костюм дополняется современными предметами одежды, созданными с использованием национальных орнаментов и материалов, в числе которых работы ведущих современных дизайнеров ЮАР из мира высокой моды.

(16).JPG

Новая культура и мода Южной Африки часто создается прямо на улицах городов. Открываются учебные заведения, галереи, где уже можно посетить ретроспективы работ африканских художников, как современных, так и традиционных. Создаются новые, и впоследствии получающие всеобщее мировое признание, музыкальные стили, которые накладывают свой отпечаток и на моду. Как музыкальные формы, так и дизайн одежды, уходят своими корнями в богатое культурное наследие Южной Африки.

(17).JPG

Африка день за днем многогранно развивается, совершая как технологический прорыв, так и прорыв в индустрии красоты и моды. Появляются молодые африканские дизайнеры и модельеры, растет число модных блогеров и простых уличных стиляг. Молодые африканки с большим любопытством следят за европейскими модными тенденциями, привносят их в свои образы. Но глядя на них Вы ощутите, что несмотря на все влияния Запада, Африка торжествует в их нарядах.

(18).JPG

Революция в мире моды породила потрясающее смешение различных мотивов. В южно-африканской моде – это смешение западных и африканских культур. Но при этом не теряется связь с историей, со своим прошлым. Сегодня многие южноафриканские дизайнеры обращаются к прошлому своего народа и к повседневной жизни, к тому, что окружает нас ежедневно.

(19).JPG

Работы трех южно-африканских дизайнеров будут представлены на открывающейся 11 марта в Москве "Mercedes-Benz Fashion Week".

(21).JPG

2018 год - это особый год для Южно-Африканской Республики. В этом году отметил бы свой сотый день рождения первый президент ЮАР Нельсон Ролилаха Мандела. Он родился 18 июля в деревушке под названием Куну в Истерн Кейп провинс. Правительство ЮАР будет отмечать эту дату на протяжении всего года, объявленного годом Манделы. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за свободу и демократию ЮАР, провел в тюрьме 27 лет, а в 1994 году был избран первым президентом Республики. Он вошел в историю как великий лидер, ратающий за соблюдение прав человека в отношении всех граждан страны без исключения.

(12).JPG

В рамках выставки пройдет кураторская экскурсия специалистов из Департамента культуры, спорта и отдыха провинции Мпумаланга Республики Южная Африка — Патриции Зита и Джабу Дламини.
На выставке можно приобрести одежду и аксессуары, созданные южноафриканскими мастерами.

(26).JPG

(27).JPG

Организаторы выставки: Министерство культуры Российской Федерации Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства Национальный департамент культуры и спорта ЮАР Департамент культуры, спорта и отдыха провинции Мпумаланга Посольство ЮАР в Москве.

(13).JPG

(23).JPG

(2).JPG

DSC00441.JPG

(24).JPG

(25).JPG

(22).JPG




Tags: Выставки, Интересно, Культура, Москва
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments