Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Дарвиновский музей приглашает на пресс-показ выставки "Редкие книги в Дарвиновском музее"

15 марта в 19:00 Государственный Дарвиновский музей приглашает блогеров, можно с +1 или с детьми, на закрытый показ коллекции редких книг XVI–XX вв., приуроченный к Неделе детской книги в Москве. Вы увидите самую первую в Европе зоологическую энциклопедию XVI в.; богато оформленное издание XVIII в. о птицах – дар императрице Екатерине II; красочные фолианты XIX в. с рисунками пернатых, выполненными в натуральную величину. Продолжим тему раритетов на выставке «Животные в сказках», где представлены шедевры книжного искусства конца XIX – XX веков – детские книги-театры, -карусели, -тоннели и многоярусные книги-картины.

Гульд. Птицы Великобритании.jpg

Немногие знают, что Дарвиновский музей, помимо богатой коллекции естественнонаучных экспонатов, обладает редчайшим собранием научных книг – всего 8024 издания. Наиболее старые относятся к XVI веку. В первую очередь это «История животных» Конрада Геснера, одна из первых зоологических энциклопедий в Европе. Энциклопедии XVI века были полны средневековых небылиц, но среди них особняком стояла пятитомная «История животных», которая выделялась серьёзным научным подходом автора, подробным описанием каждого вида, множеством иллюстраций и целебных рецептов. Не обошлось и без курьёзов. Вы увидите знаменитую гравюру носорога, сделанную Альбрехтом Дюрером. На ней диковинное животное будто бы заковано в настоящую броню, и на протяжении трёх столетий сей факт не подвергался сомнению, ведь настоящего носорога, вплоть до XVIII века, видели единицы.

Еще одно сокровище музейной коллекции – десятитомное издание Жоржа Бюффона «Естественная история птиц», поражающее богатством оформления. В красном, тиснёном золотом переплёте, с муаровым форзацем, оно напечатано в Париже в 1770-1786 годах. Красочное и интересное описание птиц сопровождается 948 таблицами, гравированными французским натуралистом Ф.Мартинетом и вручную раскрашенными акварелью лучшими художниками того времени. Но самое замечательное в этом издании – это дарственная надпись императрице Екатерине II на французском языке.

Поражают своими достоверными изображениями птиц огромные фолианты Джона Гульда. Раритетное собрание книг выдающегося английского орнитолога XIX века, разбиравшего коллекции Чарльза Дарвина, в Дарвиновском музее является самым полным в России. Гульд посвятил пернатым всю свою жизнь, издав 49 томов с 3000 уникальных иллюстраций, раскрашенных вручную. Большинство птиц передано в натуральную величину (а рисунки колибри даже имеют подложку из золота!). Каждая картина в деталях отражает особенности внешнего облика птицы, ее птенцов и места обитания. Некоторые виды птиц были описаны Гульдом впервые и получили его имя.

Продолжим рассказ о редких книгах уже в Башне выставочного комплекса, где развернулась экспозиция выставки «Животные в сказках». Во второй половине XIX века произошла революция в книжном искусстве – в Европе в тираж вышли первые детские издания с необычными, подвижными иллюстрациями.

Главные герои известных сказок «ожили» при помощи хитрых механизмов или вовсе взмыли над страницей, перенося действие с плоскости на объемную сцену. Такие «книжные спецэффекты» приводили в восторг мальчишек и девчонок больше 100 лет назад, задолго до изобретения анимации и 3D технологий. Вас удивит книга Лотара Меггендорфера «Городской парк» уникальным форматом и иллюстрациями: 14 сценок из жизни европейского парка раскладываются в один ряд длиной 3 метра! Здесь же представлен один из шедевров сценографа Марио Зампини – книга «Золушка», которая одним движением руки превращается в карусель, и многое другое.

В этот день в музее будут работать выставки «Козёл — животное гордое» — это почти восемь сотен козлов из частной коллекции Елены Кальницкой: от игрушечных до антикварных, от соломенных до нефритовых, со всех концов мира от Японии до Норвегии, а также выставка «Тайнобрачные», где более 70 видов мхов, хвощей, папоротников, печёночников раскрывают главную тайну споровых растений. Мох-губка и мох-измеритель влажности, «кукушкин лён» и плаун-подводник, папоротник-лиана и папоротник «страусиное перо», мох-лесенка и «конский хвост», папоротники-символы мужского и женского начала. Знакомство с тайнобрачными обещает много интересного и неожиданного!

Проведите вечер в Дарвиновском музее с пользой и удовольствием!


Условия участия:

- У нас есть много приглашений для блогеров, можно с +1

- Оставляете свою заявку на участие в комментариях к этой записи

- По итогам посещения пишете развернутый пост-отчет о посещении с фотографиями и вашими впечатлениями в течении недели (если не успеваете - сообщите куратору) с активной ссылкой на Государственный Дарвиновский музей, на сайт проекта Москультура на сообщество moscultura и на блог tushinetc где можно найти подобные интересные приглашения для блогеров. Также вы пишите отзывы на сайт Афиша.ру и оставляете отзывы в своих соцсетях

Организатор мероприятия: tushinetc, +7-964-578-44-33, Михаил

Помните: если вы записались на мероприятие – приходите!
Если ваши планы изменились – не забудьте как можно раньше снять свою заявку. (Лучше всего стереть основной комментарий и написать новый, что не сможете прийти.)

Распространение информации об анонсе приветствуется.

Число: 15 марта
Место: ул. Вавилова, 57
Время: 18.30. ВХОД ПО СПИСКУ



Tags: Анонс, Выставка, Дарвиновский музей, МосКультУра
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments