Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

100 заповедный лет - отзывы блогеров

Может показаться, что фотовыставки не самое интересное, что может быть в этой жизни. Но это не так как минимум потому, что на каждой выставке, где мне приходилось бывать, я узнавал что-то нужное и полезное, а самое главное - я мог посмотреть на мир глазами тех, кто делал фотографии. Вообще, фотоискусство как таковое интересно тем, что не сотворяет образы, а находит и открывает их зрителю. И это есть хорошо и хорошо весьма.


Фото macro_jane

macro_jane
"100 заповедных лет"
Экспедиция Игоря Петровича длилась 4 года, он преодолел более 60 тысяч километров (полтора экватора!) от самой восточной точки России до самой западной и обратно, пересек 9 часовых поясов, посетил 60 заповедников и национальных парков. Результатом такого титанического труда стала фотовыставка из 400 уникальных фотографий, запечатлевших удивительную природу нашей страны, рассказывающих маленькие истории о самых заповедных уголках нашей Родины. Символично, что проходит выставка в самом сердце России — в ГУМе на Красной площади.
ms_sunshine94
Выставка И.Шпиленка "Сто заповедных лет" в ГУМе, 2-31 марта 2018 г.
Многие ли из нас видели природу во всей ее первозданной красоте? Многие ли были не в зоопарке, а в заповеднике или парке? Как часто мы думаем о сохранении окружающей среды и о хрупкости мира вокруг нас?
Обо всем этом нас призывает вспомнить выставка знаменитого фотографа и блогера Игоря Шпиленка "Сто заповедных лет", открывшаяся в ГУМе 2 марта при поддержке фонда Виктории Синицыной "Красивые дети в красивом мире".
Выставка приурочена к столетию заповедного дела в России: первый заповедник на территории России — Баргузинский заповедник — был основан 11 января 1917 года на территории Бурятии. В дальнейшем список охраняемых территорий расширился. Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказский (1924). На сегодняшний день в России действуют более 100 заповедников, в которых работают около 10 000 человек.
Благодаря заповедникам удалось сохранить животных, которые еще недавно были на грани вымирания, а сегодня их численность стабильна. Например, еще в конце прошлого века в нашей стране было всего лишь 20 зубров, способных дать потомство. В настоящее время их более 600.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Выставки, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments