Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

"Апокалипсис дивный" - отзывы блогеров

Рукопись из собрания музея – замечательный памятник книжности Поморья. Этот отдаленный северный регион, где проживали скрывавшиеся от притеснений старообрядцы, отличается ярким своеобразием своей художественной культуры.
Источник


Фото kagury

rijka
дивные краски апокалипсиса
Главным, да собственно и единственным, экспонатом новой выставки - Апокалипсис дивный - стала лицевая рукописная книга, созданная где-то в мастерских старообрядческой Выговской пустыни.
Удивительный манускрипт выполнен с большим мастерством. Каждая страница аккуратно расчерчена, украшена пышными узорами, одна заглавная буквица как произведение искусства. На дворе уже почти XVIII век, богатые лицевые своды давно уступили место условно недорогим печатным книгам, но у старообрадцев свои правила и неизвестный художник берется за выполнение копии Чудовской рукописи эпохи Ивана Грозного. Копии, понятно, условной, но хорошей по-своему.
volk
Апокалипсис дивный
В Музее Рублева прежде бывал со стрелецкой экскурсией. И вот — новый повод посетить. Шестого марта в нем открылась однокомнатная выставка, целиком посвященная памятнику старообрядческой книжной культуры — иллюстрированной Книге Откровения (Апокалипсису). Одновременно это памятник книжности Поморья.
Называется выставка «Апокалипсис дивный», хотя такой эпитет скорее подошел бы конкретно Новому Иерусалиму. А вот подзаголовок «лицевая рукопись» надо пояснять. «Лицевая» — значит книжка с картинками, с лицами героев.
В основе иллюстративного цикла рукописи лежит Апокалипсис из так называемого Сборника Чудова монастыря, созданного при Иване Грозном анонимным мастером. Иллюстрации передают текст очень точно. Но именно этот художник в качестве личной «изюминки» использует тюльпан, который ненавязчиво добавляет в изображения то здесь, то там.
В основе декора сохранен старопечатный стиль XVI века (говоря упрощенно стиль книг первопечатника Ивана Федорова).
kagury
"Апокалипсис дивный" или куда сходить в пост с пользой для души и разума
"Открылась бездна, звезд полна" - именно так можно коротко описать мои впечатления от посещения музея Андрея Рублева, официально именуемого Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Начнем с того, что сам музей расположен на территории Спасо-Андронникова монастрыря (основанного на этом месте в 14 веке), причем сама экспозиция занимает помещение церкви Михаила Архангела (1691-1739).
Это очень удачно, на мой взгляд, т.к. основную часть коллекции музея составляют иконы и иные предметы, связанные с религией.В этом месте меня ждало сразу несколько удивительных открытий, попробую рассказать о них по порядку.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Выставки, Музей, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments