Ехидна Мау (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Ехидна Мау
ehidna_mau
moscultura

"Парк янтарного периода" - отзывы блогеров

Все знают печальную историю про Кастутиса и Юрате, в финале которой естественно все умерли, но зато с тех пор море выбрасывает на берег куски янтаря. Но с другой стороны, если бы в своё время не случилась эта трагическая и поучительная история, то и не было бы выставки, которую посетили наши блогеры. Так что не всё так грустно, как мне кажется...


Фото prokhozhyj

prokhozhyj
Янтарное
Помните, был такой анекдот про книги к Году слона? Там ещё немцы выпустили толстенный трёхтомник "Немного о слонах", а американцы – брошюру в двадцать страниц "Всё о слонах"? Ну так вот, "Парк янтарного периода" – это как раз "всё об янтаре". На самом деле это довольно любопытная выставка, организованная Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства и московским (не путать с калининградским!) Музеем янтаря при одноимённом холдинге. Вчера она как раз открылась. А поскольку я янтарь нежно люблю, я постарался туда попасть.
Выставка не слишком большая, но очень разнообразная: тут вам и разные янтари из разных стран, и окаменевшие в смоле насекомыши, и какие-то поделки, и археологические находки, и китайская резьба по янтарю XVII – XX веков, и рассказы о добыче и обработке... Всего понемножку.
Видно, что выставка выросла со стороны ремесла, а не науки. Это ни в коем случае не упрёк, а свойство, да и музей как раз декоративно-прикладной. Хотя мне всё же временами не хватало подробностей на этикетках, и резануло, что организаторы – а что, и такое про янтарь тоже бают! – притащили среди прочих экспонатов здоровенную янтарную пирамиду для зарядки какой-то там энергией. Всё-таки в музее это зря... Народ, кстати, у этой пирамиды скорее веселился.
Но зато подробно и со вкусом показано, как янтарь точат-полируют (включая работающий кусочек мастерской и старый, с ножным ещё приводом, станочек, на котором могут пополировать янтарь все желающие), как отличить настоящий янтарь от подделки и иные подобные вещи.
Создатели назвали выставку "интерактивной", и действительно, там есть пара залов, где крутят компьютерные ролики, можно пощёлкать ультрафиолетовой лампой, потрогать куски янтаря... Детям, наверное, должно быть интересно. Да и взрослым вполне есть, на что посмотреть.
eziha
Парк янтарного периода в МДПИ
В среду вечером в Музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка Парк янтарного периода. Пользуясь тем, что у Василисы в этот день в школе было дистанционное обучение, мы с радостью откликнулись на приглашение moscultura и отправились на открытие.
Выставка небольшая, но интересная. Целевая аудитория - семья, и действительно она будет интересна и детям и взрослым.
В первом зале показывают небольшой мультфильм про образование янтаря из смолы сосны Pinus Succinifera.
annastorm
Открытие "Парка янтарного периода"
О чем же выставка? Парк янтарного периода проносит нас по коридорам словно эпохам, мы можем увидеть как возникал янтарь, его разновидности в разных частях света, посмотреть как люди к нему относились и те украшения, которые из него изготавливались. Понять что такое янтарь, увидеть насекомых живших миллионы лет назад, взглянуть на след динозавра, а еще понять как отличить настоящий янтарь от подделки.
Официальное открытие выставки провели директор музея Елена Титова и директор Музея Янтаря. Это первая познавательно-мультимедийная выставка о янтаре в мире.
На выставке так много всего интересного, что показать все в одном посте нереально, поэтому здесь будет то, что запомнилось мне больше всего. Самый уникальный и запоминающийся экспонат - отпечаток динозавра, ему 75 млн.лет.
atlanta_s
Магия солнечного камня
Солнечный, теплый...
Взяв его в руки ощущаешь, накопленную за века, силу и энергию.
А если чуть-чуть потереть пальцами или между ладонями - то можно ощутить ели уловимый аромат древнего соснового леса.
Ведь камень, о котором пойдет речь - затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов.
Янтарь — это смола древних деревьев Pinus suссinifera (Сосна янтароносная), которые на сегодняшний день сохранились только в Новой Зеландии и в национальном парке Калифорнии.
Классический цвет янтаря — желтый, камень прозрачный или полупрозрачный. Цвет варьирует от очень светлого желтого до насыщенного желтого, он может быть оранжево-желтым, коричнево — желтым, медовым, коричневым, встречаются черные и зеленоватые образцы. Бело — желтоватый непрозрачный янтарь тоже встречается часто — такую окраску ему придают мельчайшие пузырьки воздуха, попавшие в смолу при её образовании. Специалисты — оценщики насчитывают около 350 разновидностей этого камня.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Выставки, Музей, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments