Ехидна Мау (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Ехидна Мау
ehidna_mau
moscultura

Плохие евреи - отзывы блогеров

Я бы мог пошутить про унитаз посередине сцены, но... Но я человек старый и осторожный, поэтому промолчу. Как говориться, Quod licet Iovi, non licet bovi. Понимание того, кому и над кем позволено шутить, вещь очень полезная, особенно в наше неспокойное время...


Фото с сайта театра.

kitterinna
Шалом
В ночь после похорон пожилого еврея из Нью-Йорка наследники затевают спор за право получить дедушкину реликвию – «хай», талисман, прошедший вместе с ним нацистские лагеря смерти. Властная и религиозная Дафна, баловень судьбы Лайэм, ветреная глупышка Мелоди и немногословный Джона с сарказмом и горячностью спорят о любви, семье, вере и наследии. А, тем временем, в маленькой квартире на Манхетенне, где собрались герои, становится небезопасно и тесно..
Идея действительно очень интересная и обреченная на успех. Нет ничего интереснее, чем запереть в маленьком пространстве четырех человек с самым разным мировоззрением. К тому же родственников, которые не стесняются в выражениях и не скрывают своих мыслей.
Но и была сложность: на сцене всего четыре человека. Никаких спецэффектов, никаких декораций. Весь акцент только на четырех актеров, которые должны заставить зрителя поверить в честность фраз и выражений. Поверить в то, что актеры не изображают, а проживают жизни героев. Возможно, сказалось отсутствие своей площадки и места для репетиций, возможно сложность была в предпоказе спектакля... Но, увы, заметна наигранность... заметна "молодежная", а не "высшая лига" игры.
Тем не менее, спектакль со смыслом. В нем больше сарказма, чем юмора. Пока мы ехали домой с мужем, нам было что обсудить. Мы вспоминали и гуглили, почему именно против евреев настраивал Гитлер своих людей. Муж рассказал мне интересные факты про Холокост. Я загуглила перевод песни Army Of Lovers - Israelism, которую в спектакле использовали как саундтрек.
Мне потребовалось некоторое время на осознание спектакля "Плохие евреи". Мне потребовалось некоторое время на восполнение пробелов в знаниях. Но то, что спектакль совершенно точно оставил о себе яркое впечатление - это несомненно.
kagury
"Плохие евреи" как новый срез современного общества
Согласно аннотации на сайте театра "Шалом", основная проблема этих ребят в том, что они не слышат друг друга и каждый считает себя выше остальных. Потому что каждый думает, что его точка зрения – единственно верная. Потому что они нарушают золотое правило, ставшее этическим принципом всех цивилизованных народов «Возлюби ближнего, как самого себя». В том же, по идее, должна быть и основная интрига спектакля, т.к. сюжета, как такового, в пьесе практически нет.
Смотрится происходящее легко, разговоры выглядят непринужденными, однако рассуждениям о наследстве, религии, будущей свадьбе, о том, что значит быть евреем в современном мире, явно не хватает глубины и, пожалуй, оттенков и контрастности. Несмотря на то, что четверо персонажей - совершенно разные по характеру люди. И это, кстати, не столько вина актеров (они как раз стараются), сколько некоторая, как мне показалось, неакцентированность пьесы (но, возможно, это еще и проблема перевода). Интрига явно проигрывает здесь легкости подачи. Нам не раз намекают, что современный мир приводит к растворению нации (смешанные браки и все такое), но видимо, надо полагать, что и индивидуальные черты в нем становятся роскошью.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, Театр "Шалом"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments