Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Кабала святош - отзывы блогеров

Ничто не ново под луной. История циклична, она повторяется и повторяется, каждый раз рассказывая один и тот же сюжет. Вот только что остаётся после каждого такого повторения? В прошлый раз это был великий Мольер, кто придёт ему на смену? Я не знаю.


Фото ehidna_mau

junet
"Кабала святош"
...На фоне занавеса фотографировались бодрые бабульки с букетами, не обращая внимания на сидящего у края сцены сумрачного молодого человека в костюме, стилизованном под эпоху Людовика XIV. Тут раздался третий звонок, свет погас, и начался спектакль...
Первый акт - суетная, полная бесконечных виляний и кутерьмы жизнь Мольера, которому приходится постоянно лавировать, угождая публике и в первую очередь - Королю-Солнцу, Людовику XIV, покровителю искусств. Сначала Людовик даже не виден в ложе театра, он практически скрыт за портьерой, но все знают, что он там, и все внимание устремлено на эту ложу... я думаю, не нужно объяснять, на кого эта аллюзия дана Булгаковым в 1930-х. Этого не заметили разве что самые тупые критики и зрители.
Легкомысленная любовь, обреченная любовь к молоденькой актрисе, построенная у Булгакова на одной из версий, что Мольер действительно, сам того не зная, женился на собственной незаконной дочери, мелкие страсти комедийной труппы, забавные сценки, комические персонажи. Это всё - первый акт. И сквозь это легкомыслие, мелочность, смех, шуточные перебранки, угодливость царедворцев и добродушие короля прорывается, словно тень пробегает по сцене, скрытая и пока далекая гроза.
Мольер (в исполнении Андрея Егорова) производит впечатление обыкновенного, заурядного человека, бытового, обремененного житейскими делами, словом, простого обойщика и буржуа. Но это лишь до тех пор, пока не наступает момент истины - и не прорывается страстный, полный горечи и боли монолог: "Всю жизнь я ему лизал шпоры и думал только одно: не раздави. И вот все-таки - раздавил. Тиран!" Он бросает со сцены предостережение писателям: не угождайте власть имущим, не стелитесь перед ними, вы только убьете собственную душу, а взамен все равно не получите ничего, кроме страшной пустоты и гибели.
ehidna_mau
БРУ-ГА-ГА!!!
Никак не могу избавиться от впечатления, что не так давно я всё это уже видел. И не на подмостках сцены, нет, всё происходящее происходит здесь и сейчас, напоминая о себе с экранов телевизора и мониторов компьютеров.
Автор и режиссёр получил поддержку власть имущих, но потом что-то не то и не так сказал (об остальном ничего не буду говорить, просто не владею информаций в достаточно полном объёме), в итоге же король, потерявший расположение к своему недавнему кумиру, присылает ему капитана чёрных мушкетёров. А убить или домашний арест? Какая разница…
Если вы спросите меня, о чём эта история, я честно скажу, что не знаю. Да, в этой истории есть любовь, в этой истории есть интриги, есть трагедия и муки творчества. Есть счастье, есть обретение смыслов, есть успех, есть радость от любимой работы, но всё равно история не об этом. То есть и об этом тоже, но это всего лишь сопутствующие эффекты, антураж, позволяющий донести до зрителя главное. Что это история о преодолении страха. История о том, как художник, пройдя через земные ад и рай, уходит в Вечность, и этому не сможет помешать ни король, ни архиепископ, ни убийца-мушкетёр, никто. И вот что странно – не все вспомнят, чем знаменит Людовик Великий (ну кроме того, что назывался «великим»), но каждый кивнёт и улыбнётся при упоминании «господина де Мольера». И кто после этого «великий»?

Ольга Маринина
Хочу поделиться впечатлениями...
Хочу отметить, что мое давнее желание попасть на чисто классическую постановку спектакля было исполнено! Талантливая, эмоциональная игра актеров в сочетании с чудесными декорациями и костюмами, грамотная работа светорежиссера и музыкальное сопровождение делали все происходящее на сцене объемным и очень реалистичным. Драматичность сюжета умело и уместно разбавлялась смешными моментами, все в меру и прилично - баланс соблюдён -)). Положительных впечатлений и эмоций от спектакля масса, игра актеров, работа режиссера и всей постановочной группы на высоте! Спектакль "Мольер" в театре Российской Армии однозначно рекомендую к просмотру!!!

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments