28 марта в 16.00 в Государственном музее Л.Н.Толстого состоится
Открытие выставки Карла Буллы - гения российского фоторепортажа.
Москва, ул. Пречистенка, д.11/18, Ампирный зал.
Совместный проект Государственного музея Л.Н. Толстого и Фонда исторической фотографии им. Карла Буллы.
Л.Н. Толстой в Ясной Поляне. 1908 г. - Фотография К.К. Буллы.
24 марта 1886 года Карл Булла первым в России получил право фотографировать столицу империи и её окрестности. С этой даты ведется отсчет истории отечественного фоторепортажа. Более 250000 фотографий, сделанных Буллой и его сыновьями, являются неотъемлемой частью визуального образа России на рубеже XIX-XX столетий. Карл Булла - единственный, кто был удостоен нагрудного знака «Фотограф Санкт-Петербурга», являлся специальным фотографом Императорской Публичной библиотеки и имел разрешение снимать «торжества в Высочайшем присутствии».
Летом 1908 года Карл Булла вместе со своим сыном Виктором прибыли в Ясную Поляну: несколько столичных изданий заказали Булле серию снимков великого писателя. За два дня мастеру удалось сделать около 100 фотографий Толстого и его окружения. Уже больше века мы пользуемся этими уникальными снимками, среди которых фотопортреты Льва Николаевича, известные всему миру.
На выставке будут представлены оригинальные снимки яснополянского репортажа, а также предоставленные Фондом им.Карла Буллы подлинные фотопортреты Ильи Репина, Максима Горького, Федора Шаляпина, Иоанна Кронштадтского, императора Николая II, Петра Столыпина и других знаменитых личностей того времени. Их дополнят фотографии в журналах, корреспондентами которых были Карл и Виктор Булла, а также открытки из коллекции Пола Родзянко (Нью-Йорк).
Особое место на выставке отведено истории династии российских фоторепортёров Булла - Карлу (1855-1929), его сыновьям Александру (1881-1943) и Виктору (1883-1938), внуку Юрию (1919-1941). Это и фотографии из семейного архива, и подлинные документы, и бронзовый скульптурный портрет Карла Буллы. Посетители смогут увидеть его личную павильонную фотокамеру (в стиле модерн, из красного дерева, конец ХIХ - начало XX века) и второй фотоаппарат - переносной, на треноге, а также другие ценные личные вещи семьи. Будут представлены книги из домашней библиотеки, снимок Шаляпина с автографом певца, печатные издания с работами мастера («Огонек», «Солнце России», «Нива», «Искра», «Петербургская жизнь» и другие).
Отдельные номера из своего архива предоставил журнал «Огонек».
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ Л.Н.ТОЛСТОГО. Крупнейшая в мире коллекция рукописей, книг, предметов, связанных с Л.Н. Толстым. Музей располагает фотофондом, насчитывающим более 23 тысяч снимков Л.Н.Толстого, а также личностей, мест и событий, связанных с жизнью писателя.
ФОНД ИСТОРИЧЕСКОЙ ФОТОГРАФИИ ИМЕНИ КАРЛА БУЛЛЫ. В 1850-е годы на месте нынешнего Фонда было Фотоателье, в котором работал Карл Булла. Сейчас главная задача Фонда - изучение и популяризация отечественной фотографии XIX — первой половины XX века.
ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА ОТКРЫТИЕ
- записаться (указать, если с +1);
ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ:
Написать в течение недели развернутый отзыв у себя в блоге.
В посте рецензии должны быть ссылки на официальный сайт музея, а также на сообщество московских блогеров MOSCULTURA, где публикуются подобные приглашения.
Мы так же просим разместить ваши отзывы на сайтах Афиша, Ваш Досуг.
Приветствуются дополнительные ссылки на ваши соцсети: ФБ, в Инстаграмм, ВКонтакте и др.
Ссылки на отзывы оставляйте в этом посте-приглашении комментарием первого уровня к этой записи.
В случае, если вы не можете пойти на спектакль, предупредите, пожалуйста, нас как можно раньше, оставив комментарий к анонсу или написав личное сообщение.
Приятного просмотра!
Добавляйте Moscultura в друзья в Facebook/Instagram
НАШИ ХЭШТЕГИ: в Инстаграм - @moscultura и в Фейсбуке - #moscultura
Время работы выставки: 29 марта по 28 мая 2018 года
Community Info