Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

"Комедия о Фроле Скобееве" - отзывы блогеров

Плутовской роман обычно считается традиционным жанром для европейской литературы. Вот только ихние плуты с нашими пока ещё не сталкивались. Наши плуты ихних за завтрак едят по десятку за раз, а по воскресеньям и по двадцать. А поэтому разрешите представить вам Фрола Скобеева, весьма способного молодого человека.


Фото catherine_catty

catherine_catty
"Комедия о Фроле Скобееве" или История о плуте XVII века.
Жил да был когда-то много лет назад молодой человек. Был он строен, хорош собой, умен. Бродил он по земле и устраивал разные плутни. Узнали добра молодца? нет, это не Тиль Уленшпигель. Это Фрол Скобеев. Знаете такого? Нет? Неудивительно. Я знаю только потому что в старших классах школы перечитала почти всю "Библиотеку всемирной литературы". Любимым томом стал, хм, "Античный роман". По тем временам - просто супер-эротичная книга. Но и до "Повести о Фроле Скобееве" тоже руки дошли.
Мне кажется, нам сильно удружил Петр I, напрочь сломав уклад жизни. Все помнят как звали трех мушкетеров? И приключения их знаете? Ну, конечно, "Пора-пора-порадуемся на своем веку..." И, это "Есть в графском парке черный пруд...". А прикиньте, это же современники наших царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Ладно, что мало кого из русских деятелей той эпохи сейчас знают, кто-нибудь хотя бы приблизительно помнит хотя бы как сами цари выглядели? Вот в том-то и дело. "Атос, Портос и Арамис и ве-е-е-ерный д`Артаньян" - не вопрос, помним. А о своих - ни слухом ни духом. В последнее время дело немного сдвинулось и начали появляться фильмы и сериалы о допетровской Руси и России. А до этого - разве что о Иване Грозном и об Александре Невском помнили.
Сейчас, благодаря Московскому Историко-этнографическому театру, у нас есть возможность встретиться с Фролом Скобеевым, бедным дворянином, его сестрой Варварой и другом Саввой. Посмотрите спектакль "Комедия о Фроле Скобееве" и вы узнаете о том, как этот плут провел всех и не только женился на дочери боярина, Аннушке, но и заслужил прощение тестя. А это, знаете, нелегко, если дочь замуж вышла самокруткой. Конечно, в основу спектакля положен не текст XVII века. В наши дни его читать крайне сложно. Но его переложение, пьеса "Комедия о Российском дворянине Фроле Скабееве и стольничей Нардын-Нащокина дочери Аннушке". Так что тут создатели спектакля убили двух зайцев: познакомили зрителей не только с героем далекого XVII века, но и с драматургией конца XIX века.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: МГИЭТ, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments