Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

"Юлий Цезарь" - отзывы блогеров

Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре.
Вильям Шекспир, "Юлий Цезарь".
Мне нечего добавить к этому эпиграфу.


Фото с сайта театра.

pobegushka
"Юлий Цезарь" в театре "Модерн"
Юрий Грымов представил ещё одну премьеру в театре «Модерн» - спектакль "Юлий Цезарь" по Уильяму Шекспиру. Я люблю грымовские спектакли и буквально наслаждаюсь его искусством сценографии. Он одновременно выступает художником по свету и отвечает за подбор музыки. И сочетает это виртуозно. Его спектакли, как правило, все очень темные, с массивными, но лаконичными декорациями, яркими цветовыми пятнами и с акцентом на световые лучи. «Юлий Цезарь» - не исключение.
В постановке используются массовые сцены, когда ненадолго, но появляется, кажется, вся труппа. Это впечатляет. Огромные массивные бревна служат и позорными столбами, и колоннами площадей. Костюмы настолько хороши, что в один из моментов даже сымитирован модный подиум, делающий на них акцент.
Что интересно, Юлий Цезарь – далеко не главный персонаж пьесы и спектакля. Основными являются Марк Брут и Кассий, во второй части – Марк Антоний. Странно, что Юлий Цезарь показан в спектакле немощным стариком, хотя на момент гибели ему было всего 55 лет. Просто удивительно как такому старцу народ мог трижды предлагать корону. Быть может, возраст символизирует саму власть, длинную, затянувшуюся, уже не настолько сильную, что заговорщики осмелели...
prosto_krys
Юлий Цезарь - Театр Модерн
...побывала на спектакле "Юлий Цезарь" в постановке Юрия Грымова. Я уже смотрела один его спектакль, и мне интересно творчество этого нестандартного режиссера. Спектакль по пьесе Шекспира, и отсебятины в тексте тут нет. Интереснее было, как режиссер подчеркнет актуальность темы, какими художественными приемами покажет свой замысел.
...
Прежде всего, костюмы. Как бы они совсем не римские и потому подчеркивают вневременность темы тирании, властолюбия и манипуляции народными массами. Вот последнее мне представляется наиболее важным. В пьесе наглядно показано, как легко можно управлять толпой, посеять смуту для достижения своих целей, совершить переворот в истории. На меня сильное впечатление произвело начало второго акта, когда главные герои предстали перед нами уже не в царских одеждах, а в деловых костюмах. Даже стало страшно немного. Тем более что толпа, массовка, в какой-то момент высыпала в зал - и ты как бы уже становишься частью этой толпы и участвуешь во всем происходящем. Правда, толпа осталась в прежнем одеянии, хотя мне бы хотелось переодеть всех вообще для большего эффекта.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, Театр МодернЪ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments