Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Похороните меня за плинтусом - отзывы блогеров

Я не пойду смотреть это спектакль. Не потому что он плох, наоборот, я не пойду, потому что этот спектакль слишком хорош. И я инстинктивно защищаюсь от той боли, которую мне может причинить окружающее бытиё. И надеюсь, вы поймёте меня, друзья мои.


Фото с сайта театра.

bertran01
Похороните меня за плинтусом. Театр у Никитских ворот.
Театр сильно смягчил пьесу (помню: когда читала книгу, мне просто физически нехорошо было от тамошних ситуаций).
К тому же было понимание того, что «театр это, театр!» и всё в данном случае происходит лишь на подмостках в исполнении прекрасных артистов.
Тем не менее – в фойе видела горько плачущую девушку, чье зрительское внимание проломило «четвертую стену», впустив в душу страшные чужие переживания.
Для тех, кто не читал и не смотрел фильм (роли дедушки и бабушки там играют Петренко и Крючкова), немного расскажу.
Это – история 8-летнего мальчика, который обстоятельствами оторван от матери и живет в семье ее родителей.
Отношения любовь=ненависть, которые здесь царят, усугублены психической болезнью бабушки. Вот в этой атмосфере ребенок и существует. Точнее – он вынужденно варится в кипящем супе из несовместимых друг с другом компонентов.
Ужасно тяжело, и, главное, нет возможности исправить ситуацию, ибо ребенок – существо слабое и стопроцентно зависимое от других людей и внешних обстоятельств.
Герои произведения – реальные люди. По сути, Павел Санаев написал о своей семье… Наверное, это что-то типа психотерапии: надо сконцентрировать ужасное на кончиках пальцев и сбросить его на бумагу, очистив таким образом душу.
prosto_krys
Похороните меня за плинтусом - Театр у Никитских ворот
Произведение это произвело на меня сильное впечатление. Так сложилось, что я подряд прочитала три книги, написанных от лица ребенка, - о разных временах. Все три прекрасные, но Павел Санаев - почти мой ровесник, хотя, если честно, когда читала книгу, казалось, что он старше минимум на 10 лет. Тем не менее то же время, то же место, много ассоциаций возникло, много эмоций.
Мальчик живет у бабушки с дедушкой, фактически они отобрали его у матери, уверенные, что она плохо будет о нем заботиться, так как сама потаскуха. На самом деле в жизни матери было всего двое мужчин, и просто она изо всех сил пытается устроить свое счастье, от ребенка она не отказывалась, но, увы, из-за слабоволия вынуждена была уступить под напором матери. Подзаголовок: "Повесть о счастливом детстве". Постановщик Марк Розовский: "Павел Санаев написал веселую и печальную книгу о детстве..." Я не знаю... Мне повесть не показалась веселой, комические ситуации там, может, и были, но они были трагически комичны и лично для меня лишь еще сильнее оттеняли весь ужас.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments