Ехидна Мау (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Ехидна Мау
ehidna_mau
moscultura

ZOOFELLINI\ Интернет и ТВ времен Римской империи - отзывы блогеров

Римская Империя времени упадка всё так же падает и падает. А мы всё так же завороженно смотрим на это зрелище.


Фото prokhozhyj

prokhozhyj
Римская деталь
Археологи, зарывшись глубоко в римское прошлое, вдруг нашли под землёй компьютер с уцелевшими файлами. Открыли – и неведомая сторона жизни Империи обрушилась на них и на зал. Древний Рим, пронизанный современными телекоммуникациями. Легионеры с гаджетами, плебс у голубых экранов. И отчаянная война медиахолдингов за зрителей, за рейтинг, за сестерции... Интернета там как раз оказалось немного. Но вот телевидения... да... и ещё унавоживания. Не посевов – мозгов.
Трагифарс по пьесе Петра Гладилина в постановке Олега Леушина о схватке двух медиахолдингов, один из которых, после скоропалительной смерти его владельца (нет, там были не мечи, там были автоматы...), унаследовал Гай Юлий Цезарь, а вторым владеет Брут. Они разные сначала. Старый солдат, полагающий, что самое прекрасное в женщине – это задница, а проблемы с конкурентами можно решить быстро, коротко и эффективно, и знаток искусств. Но оба они продали души божеству по имени Рейтинг, и сожрёт оно их обоих. Их, а заодно и весь Рим.
maxilla_k
Зоопарк Культуры.
Сатира на современное телевидение и интернет. Казалось бы, такой лакомый кусочек... Загримированный под Римскую империю. Не очень понятно, правда, зачем бы Цезарь решил заняться телевидением... Ну, допустим. Убийство медиа-магната Кассия Помпея. Намек на Листьева? Тогда Цезарь - Березовский, что ли? А Брут - Гусинский? Брррр... Ладно, фиг с ними, с прямыми аналогиями. Хотя отделаться от них по ходу действия не так-то просто.
Итак, сатира. Проблема в том, что современная сатира продукт чрезвычайно скоропортящийся. Депутат Сенатор, живущий с козой... Тоже мне невидаль! Наши депутаты и не такое творят ежедневно. Казнь ребенка в прямом эфире? Да фигня полная особенно на фоне, например, того же пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, да? Ну не угнаться современной сатире за жизнью, никак не угнаться. Поэтому и нет сейчас хороших сатирических пьес. Думаю, они и невозможны. С "Zoofellini" получилось тоже самое. Из острой сатиры вышла скорее такая средней руки пародия. Правда, с набором отдельных весьма годных актерских гэгов-миниатюр, красивых мизансцен-танцев и ярких цитат: "Вчера я шел по улице и видел непереваренные зрелища!". Короче, на мой взгляд, шоу получилось, спектакль - не очень.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments