Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Мораль пани Дульской - отзывы блогеров

И если вы меня спросите: "Где здесь мораль?"
Я направлю свой взгляд в туманную даль,
Я скажу вам: "Как мне ни жаль,
Но, ей-Богу, я не знаю, где здесь мораль".
Вот так мы жили, так и живем,
Так и будем жить, пока не умрем,
И если мы живем вот так -
Значит, так надо!

Вы спросите, какое отношение песня Майка имеет к спектаклю? Знаете, друзья мои, чем больше я читаю отзывов об этом спектакле, тем больше убеждаюсь, что Майк и Габриэля Запольская писали об одном и том же. Только в разных жанрах.



catherine_catty
"Мораль пани Дульской".
В одном провинциальном городке Российской империи живет семья Дульских. Это очень респектабельная семья. Отец и сын ходят на службу. Пан Дульский служит исправно, а вот молодой Збышко иной раз отлынивает от работы. Но молодо – зелено, повзрослеет – остепенится. Пани Дульская управляет домом, кроме этого на нее возложено тяжкое бремя домовладелицы. Налоги, разборки с жильцами, проблемы с дворником, всего не перечислишь. Крутится бедная, как белка в колесе. Две очаровательные дочки Дульской, Меля и Хеся, делают то, что делают все девочки-подростки: ходят в школу, учат гаммы, танцуют, ведут разговоры о любви, ведь это такая завлекательная тема, когда тебе 14 лет. Иногда в гости к пани Дульской заходит ее племянница Маля. О, это звезда, иначе не скажешь. Яркая, красивая, умная, острая на язык. Ах, да, есть еще Ганна, служанка в доме Дульских: работящая, послушная.
Замечательная семья, да? Тогда почему же зритель, выходя из зала по окончании спектакля "Мораль пани Дульской", понимает, что ему только что показали апофеоз мещанства? Почему тут нет ни одного безусловно положительного героя? Почему сочувствия не вызывает даже Ганна, которая, казалось бы, должна его вызывать как жертва? Почему, сама доброта, Меля, заставляет вспоминать поговорку «Простота – хуже воровства»?

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 20 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments