Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Недоросль - отзывы блогеров

Основные проблемы, которые поднимает в комедии автор: порочное воспитание и разложение дворянства в условиях крепостного строя. Воспитание, по мнению Фонвизина, определяет нравственный облик молодого поколения. Доверяя своих детей неграмотным крепостным нянькам, недоучившимся дьячкам и сомнительным иностранцам, дворянское сословие погружается в пучину невежества, тупости, стяжательства и безнравственности. Скотинины и Простаковы способны воспитывать только Митрофанушек.
Какой ужас! Как страшно жить...


Фото ehidna_mau

ehidna_mau
Кислотный диджей или Россия, которую мы потерялиТ
Нет, я ничего не имею против классицизма и прочей назидательности, но вот ещё раз спрошу – вы пойдёте смотреть на вещающих со сцены занудные прописные истины актёров? И вроде бы действительно правильные вещи говорятся, вроде бы молодёжь должна внимать с почтением и благоговением, но…
Помните, в физике существует понятие «идеальный газ»? Это газ, которого никто не видел, потому что его просто не существует в природе. Но при этом на характеристиках этого самого идеального газа построена минимум половина термодинамики. И не спрашивайте меня, как мы все ещё живы. Сам удивляюсь.
Так вот, «Недоросль» - это тот самый идеальный газ, только в литературе. Две краски, чёрная и белая, зло гарантированно наказано (и зачем, спрашивается, растягивать этот процесс на пять действий?), в конце Герой произносит финальную убийственную фразу™, а зрители, увидевшие на сцене самих себя, должны устыдиться, испытать катарсис и выйти из зала просветлёнными.
И вы до сих вот этого вот всего вот хотите? Я – нет.
И тут возникает следующий вопрос – а что такой изысканный и просвещённый господин как я, делает на таком ужасном представлении? Опять шипеть и плеваться, исходить ядом и пугать своих спутников неконтролируемыми приступами любви к человечеству?
...
Нет, я не буду спорить с тем, что семейство Простаковых нуждалось в определённом внешнем воздействии, может даже в таком жёстком внешнем воздействии. Я просто очень не люблю, когда людей ставят на колени. Люди – материал сложный, с ними надо работать, их надо учить и воспитывать, а если и наказывать, то так, чтобы было понятно за что и чтобы наказание вело к исправлению. Хотя о чём я? Милон сможет открыть перед Простаковыми какие-то новые горизонты будущего? Или Правдин, откровенно наслаждающийся своей властью?
Вы помните, что я говорил о самой важной роли в этом спектакле? Так вот, на вопрос «о чём эта песня?» я отвечу, что главное произошло, когда Тришка обнял ноги Правдина. Раб нашёл себе нового хозяина. И это страшно, потому что ничего с тех пор не изменилось.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments