Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Филипп Копачевский - фортепиано и музыка,музыка, музыка....

Много ли вы знаете молодых классических музыкантов, которые могут сделать аншлаг в Концертном зале имени Чайковского? А есть такой музыкант - Филипп Копачевский. Вам это имя о чём-нибудь говорит. Нет? Так быстрее знакомьтесь с творчеством этого гениального музыканта. Именно он сделал аншлаг в зале Чайковского. При этом никаких громких имён в концерте заявлено не было. Только Филипп Копачевский. фортепиано и музыка, музыка. музыка...

0L6A3588.JPG


Филипп Копчевский выступал с Государственным академическим оркестром России имени Е.Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" и многими другими. Сотрудничал с Ростроповичем, Башметом, Спиваковым, Плетнёвым, Полом Уоткинсом, Эндрю Гурлеем, Уильямом Ноллом, Бьярте Энгессетом. В Японии по заказу японской компании NHK он записал диск с фортепианными произведениями Шопена.

Программа началась с исполнения произведений И.Брамса: Интермеццо си минор, Баллада соль минор, Романс фа мажор, Соната №3 фа минор.

02.
0L6A3566.JPG

Продолжился концерт "Этюдами" Дебюсси, где словно весенний дождь с грозой лился на залом Чайковского, то усиливаясь, то затихая. А капли воды звонко ударялись об оконное стекло и скатывались на землю.

03.
0L6A3608.JPG

Концерт закончился Морисом Равелем: "Скарбо" из цикла "Ночной Гаспар" по Алоизиюсу Бертрану и "Вальсом" - хореографической поэмой. И, казалось бы, всё, концерт окончен.

04.
0L6A3544.JPG

Но публика неиствовствовала в аплодисментах, раз за разом вызывая музыканта на поклоны. И он дважды сыграл на "бис" Грига "Летний вечер" и пьесу Горовица

05.
0L6A3646.JPG

Я взял блиц-интервью для проекта Москультура после концерта:

- Скажите. пожалуйста. как настроение после концерта?

Филипп Копачевский: "Как обычно. после концерта настроение приподнятое. До концерта энергию экономишь, на концерте выплёскиваешь и происходит своеобразный энергетический обмен с залом. Поэтому приподятое, нежели уставшее.

- Почему сегодня вы выбрали именно эти произведения?

Филипп Копачевский: "Мне показалось интересным сочетание импрессионистов и музыки Брамса, потому что Брамс в этом году занял большое место в моём репертуаре. Я записал два диска монографических произведений Брамса, в том числе поздние его опусы. Мне всегда было интересно сравнение импрессионизма и романтизма, как и где они перекликаются. Потому что, например, у музыки Равеля очень много романтизма и, поимимо импрессионизма, там есть какое-то "я", высказывание от себя. А в Дебюсси это скорее наоборот некая картина, в которой нет людей и нет персонажей.

- Классическая музыка сейчас на подъёме?

Филипп Копачевский: "Классическая музыка сейчас на большом подъёме. Абонементы в московской филармонии раскупаются в считанные часы после старта продаж.Я вижу полные залы и во многих других городах России, в том числе и на Севере, везде. Дай Бог, чтобы ещё и ещё больше было.

06.
0L6A3538.JPG

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Концерт, Культура, Москультура, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments