Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

На грани возможного - отзывы блогеров

Смешайте слова и ноты, добавьте немного визуальных абстракций - и вы сможете отчасти представить то, что было увидено и услышано в тот вечер в Башмет-Центре. Да, и я не забыл сказать о том, что слова и ноты должны принадлежать гениальным авторам, а воплотить это в жизнь должны настоящие мастера?


Фото ehidna_mau

bertran01
«На грани возможного». Башмет Центр.
Хотя, если честно, подобные мероприятия не совсем в моём «формате». Ибо так устроены мои уши, что музыка (классическая или современная) для меня является лишь «эмоциональным шумом»: я воспринимаю ее лишь в качестве дополнения к другим видам искусств, усиливающего или, наоборот, нивелирующего восприятие.
Вчера музыка Ф.Листа поддерживала великую русскую поэзию: Актриса Д.Мороз читала Стихи Пушкина и Лермонтова.
Моё восприятие, как понимаете, сугубо дилетантское.
Но — не очень понравилось, когда музыка превалировала над поэзией (например, «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина»). Понравилось, когда она шла к поэзии фоном (пушкинские «Бесы»). И очень-очень понравилось, когда стихи были вставлены между музыкальными этюдами (в моем случае — когда этюды становились «прослойкой» между стихами) — как это было, например, с фрагментом «Бахчисарайского фонтана» А.С.Пушкина.
Честно говоря, слайдовый фон скорее мешал, чем помогал восприятию. Музыка + чтение + экранное метельшение... слишком много.
Но один раз я пришла в восхищение. Это когда женский профиль, нарисованный легким пушкинским пером, «срифмовался» с высвеченным софитом профилем актрисы.
Ну, а самое главное, я поняла, как давно не открывала томик Пушкина со стихами... «Всё некогда»...
А оказывается, я по рифмованным строкам очень-очень соскучилась.
(И в качестве бонуса: было приятно, что, сидя прямо передо мной, концерт смотрел и слушал сам Ю.Башмет).
ehidna_mau
Лист, Пушкин и Лермонтов - трансцендентные этюды
Этот мягкий, но насыщенный и глубокий голос, переплетающийся с россыпью нот, эти известные с детства строчки на фоне самодвижущихся чёрно-белых картин... Это захватывало. Может быть не всегда настроение стиха совпадало с музыкой, но это вполне мне только показаться - специфика работы фотографа в том, что он в первую очередь концентрируется на визуальной составляющей, не имея возможности вслушаться в происходящее и полностью отдаться магии музыки и слова. И это значит только одно - когда-нибудь я снова приду в этот зал, но уже как слушатель, которому не надо думать о том, как не помешать зрителям шелчками затвора и о том, как будет выглядеть в кадре лица исполнителей.
Что могу сказать? Что было хорошо. Было настроение, была картинка, было прекрасное исполнение прекрасной музыки, своеобразный, но интересный видеоряд, а мелкие недостатки звука... Ну что же, такое иногда случается, тем более что срезанные верхи в самам начале действия были оперативно выправленны и фортепиано зазвучало так, как должно звучать.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Башмет Центр, Концерт, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments