Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

«Тотальный диктант» в Москве: диктанты в шаговой доступности и «диктаторы» - рок-музыканты

10 апреля на круглом столе в МГПУ координаторы «Тотального диктанта», главный редактор портала Gramota.ru Владимир Пахомов, основатель проекта InternetUrok Михаил Лазарев, участники группы «Ундервуд» рассказали о московской программе акции.



В этом году «Тотальный диктант», запланированный на 14 апреля, пройдет в пятнадцатый раз. Текстом для него выбран отрывок из нового романа Гузель Яхиной. Сама лауреат премии «Большая книга» будет диктовать во Владивостоке, выбранном столицей акции. Мероприятие станет еще масштабней и охватит более 1000 населенных пунктов. Только в Москве, по словам координатора площадок Виктории Рукотовой, написать диктант можно будет в 500 местах, которые смогут принять около 30 000 человек. Причем число столичных площадок в первую очередь пополнилось за счет периферийных школ и библиотек в ходе проекта «Тотальный диктант рядом с домом». По мнению заместителя директора сети библиотек Юго-Запада Москвы Юлии Солдатенковой это поспособствует большей вовлеченности жителей города.

Отдельный спецпроект реализуют на площадках Московского городского педагогического университета (МГПУ). Здесь пройдет «Рок-диктант». Диктаторами выступят солисты группы «Ундервуд», музыкант Иван Алексеев (Noize MC), радиоведущие Игорь Паньков и Евгений Штольц, легендарные виджеи MTV Антон Комолов и Александр Анатольевич. Максим Кучеренко («Ундервуд») сравнил «Тотальный диктант» по объединяющей силе с «Бессмертным полком»: «Очень важно, что диктант дает его участникам чувство сопричастности большому делу. А то, что организаторы в этот раз уделили большое внимание рок-музыке, вполне закономерно. Рок-музыка в отличие от других направлений своими текстами больше принадлежит языку с точки зрения консервативного следования правилам».

Основатель онлайн-проекта InternetUrok Михаил Лазарев согласился с Кучеренко: «Важная составляющая этого события в том, что люди разных возрастов, пишущие диктант, вместе участвуют в своеобразной демонстрации любви к родному языку, соприкасаются с ним непосредственно, получают повод снова прочувствовать его. И всё это не насаждается, а соответствует их потребностям. По опыту нашего портала интерес к русскому языку и литературе очень силен, многие наши ученики берут онлайн-уроки по этим предметам».



Главный редактор «Грамоты.ру», член экспертной комиссии «Тотального диктанта» Владимир Пахомов призвал не бояться участвовать в акции: «При слове «диктант» у многих всплывает стереотип о некой обязательной проверке знаний с жесткой системой оценки. Но «Тотальный диктант» задуман, скорее, как праздник русского языка, и итоговая оценка здесь не важна. Это повод вспомнить забытое и узнать что-то новое. Такая масштабная акция, кстати, помогает специалистам увидеть, как развивается язык. Часто повторяющиеся ошибки говорят не столько о неграмотности, сколько об объективно трудных местах русской орфографии, а ещё о том, что некоторые формулировки правил, возможно, нуждаются в уточнении».

Диктаторы «Тотального диктанта» в Москве на площадках МГПУ:

• солисты группы «Ундервуд» (Институт гуманитарных наук и управления),
• солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев (Центр проектного творчества «Старт-ПРО»),
• виджей MTV Антон Комолов (Институт педагогики и психологии образования),
• виджей MTV Александр Анатольевич (Юридический институт),
• ведущие утреннего шоу «Подъемники» на «Нашем радио» Александр Бон, Игорь Паньков и Таня Борисова, певец Noize MC и актеры фильма «Движение вверх» Егор Климович и Александр Ряполов (Институт иностранных языков),
• основатель проекта InternetUrok Михаил Лазарев (школа № 641 им. С.Есенина).

Выбрать площадку и зарегистрироваться на «Тотальный диктант» можно по ссылке

Не хотите возвращаться за школьную парту, проверьте свои знания тут

Tags: Анонс, Бесплатно
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments