Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Библионочь в РГБ

21 апреля 2018 г. Российская государственная библиотека (РГБ) в шестой раз примет участие в ежегодной общероссийской социально-культурной акции «БиблиоНочь». РГБ - наиболее масштабная в стране площадка из всех, где проходит акция. За один вечер мероприятия «БиблиоНочи» в РГБ посещает около 3000 тыс. человек. Традиционно программа «БиблиоНочи» в РГБ состоит из встреч с деятелями культуры первого ряда: известными писателями, режиссерами театра и кино, сценаристами, критиками.
В этом году «БиблиоНочь» в РГБ пройдет не только в главном здании библиотеки на Воздвиженке, но и в Доме Пашкова.



В 18:00 в конференц-зале РГБ состоится встреча с известным писателем Алексеем Ивановым. Алексей Иванов – автор бестселлеров «Тобол», «Ненастье», «Географ глобус пропил», «Сердце пармы», «Золото бунта». Лауреат литературных премий. По роману «Географ глобус пропил» в 2013 году был снят фильм (режиссер – Александр Велединский) с Константином Хабенским в главной роли. Темой встречи с писателем станет «География литературы». Модератор встречи – журналист, литературный критик Наталья Ломыкина. Мероприятие приурочено к выходу самого масштабного романа Алексея Иванова «Тобол», вторая часть которого появилась в книжных магазинах в начале 2018 года. Роман «Тобол» – грандиозная мозаика, в которой причудливо совмещаются разные литературные жанры (подъезд № 3, 3 этаж).
В 20:00 в конференц-зале РГБ состоится творческая встреча с известным прозаиком, публицистом и тележурналистом Александром Архангельским «Герой другого времени: как литература отражает эпоху», приуроченная к выходу нового романа писателя «Бюро проверки». Александр Архангельский поговорит с читателями о том, как литературный герой отражает эпоху и ее главные противоречия, а также прочитает отрывок из нового романа «Бюро проверки», который выйдет в мае в «Редакции Елены Шубиной». «Бюро проверки» — это и детектив, и история взросления, и портрет эпохи, и завязка сегодняшних противоречий.
В 20:30 на мраморной лестнице главного здания состоится встреча с режиссером Алексеем Германом-младшим, который ответит на вопросы собравшейся аудитории и расскажет о своей новой кинокартине «Довлатов». Алексей Герман-младший – российский режиссер и сценарист, лауреат российской кинопремии «Ника», кинопремии «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля, номинант премии «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, российской премии «Золотой орел». В 21:30 на мраморной лестнице РГБ начнется показ кинокартины «Довлатов» (подъезд № 1).
В 20:30 в читальном зале новых поступлений состоится встреча с писателем, искусствоведом, популярным Инстаграм-блогером Ириной Огановой, которая расскажет о своем творчестве и новой книге «#Иллюзия счастья и любви». Ирина Оганова создает живые истории человеческих взаимоотношений, растворяющиеся в стремительном марафоне современности - драматические этюды встреч и расставаний, полуразмытые питерским дождем. «#Иллюзия счастья и любви» - литературный дебют во многих смыслах: это первое опубликованное произведение автора и первая книга, рожденная в социальной сети «Инстаграм».
В 21:00 в конференц-зале РГБ начнутся «БеспринцЫпные чтения»: известные актеры театра и кино, теле- и радиоведущие прочитают лирико-сатирические рассказы современных писателей. Легкая и непринужденная атмосфера, яркое прочтение, тонкая ирония и пограничные темы создают в формате «БеспринцЫпных чтений» своеобразное смешение искусств и жанров - литературы, театра, стендапа и капустника. Чтецами «БеспринцЫпных чтений» в РГБ станут актеры Дмитрий Чеботарев, Ингеборга Дапкунайте, Любовь Толкалина, Катерина Шпица, Антон Косточкин, Лукерья Ильяшенко, Полина Максимова, писатели Александр Цыпкин, Александр Снегирев, Александр Маленков и другие (подъезд № 3, 3 этаж).
Как обычно, гости «БиблиоНочи» в РГБ имеют возможность посетить в формате экскурсий закрытое для обычных читателей книгохранилище библиотеки – крупнейшее в мире, в котором размещена значительная часть фонда РГБ – 30 млн документов из 47,1 млн в целом. Экскурсанты пройдут по ярусам хранилища, увидят редкие издания и альбомы из личных коллекций императорской семьи Романовых, основателя библиотеки государственного канцлера Н. П. Румянцева, военного коллекционера А. М. Макарова и других известных собирателей книг, познакомятся с механизмом поиска и передачи книг в читальные залы и особенностями внутреннего устройства библиотеки, услышат интересные истории, связанные с книгами и их собирателями. Начало экскурсий в 18:00. На экскурсии можно попасть в порядке живой очереди из подъезда № 2.

Впервые для гостей акции в РГБ будет открыт Дом Пашкова, где пройдет иммерсивный спектакль «Театра живого действия» «Дело о библиотеке». Иммерсивный спектакль (от англ. to immerse — «погружать») – это театрализованное представление, зрители которого одновременно являются его участниками и разыгрывают действие бок о бок с профессиональными артистами. В Доме Пашкова вас ждут 2 детектива, 6 подозреваемых, 1 мистическое убийство в библиотеке и всего 1 час, чтобы докопаться до истины. Попробуйте себя в качестве стажера у великого детектива! Участникам спектакля предстоит допросить подозреваемых, внимательно изучить улики и помочь в раскрытии этого загадочного дела - только от вас зависит, как будут развиваться события. Продолжительность спектакля - 1 час 10 минут. Рекомендованный возраст участников 12+. Участие по предварительной записи: https://teatr-zhivogo-deystvia.timepad.ru/event/701792/
Кроме того, гости мероприятий в главном здании РГБ смогут осмотреть экспозицию номинантов Государственной премии в области современного искусства «Инновация – 2018». На выставке можно будет увидеть лучшие кураторские, образовательные, инклюзивные проекты, ставшие главным открытием российского искусства за последний год.
Tags: #Иллюзия, Анонс, Бесплатно, Библиотека
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments