
«Левитан показал нам то скромное и сокровенное, что таится в каждом русском пейзаже – его душу, его очарование» — так писал в своих воспоминаниях о художнике М.В. Нестеров.
Всего в экспозиции 40 работ из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.
Среди них картины и этюды И.И.Левитана: «Пароход на Волге», «Стога», «Лесная тропинка», «Мельница», «К вечеру. Деревня осенью», «Двор» и другие произведения художника.

Кроме работ И.И. Левитана на выставке представлены работы его учителей — А.К. Саврасова и В.Д. Поленова, товарищей по учебе в МУЖВЗ – К.А. Коровина и С.А. Коровина, С.И. Светославского, А.С. Степанова, С.А. Виноградова, В.Н. Бакшеева и его учеников – П.И. Петровичева и Б.Н. Липкина.
В своей педагогической деятельности Левитан продолжал развивать традиции лирического «пейзажа настроения», заложенные А.К. Саврасовым и В.Д. Поленовым.

Также на выставке представлены картины и этюды его последователей, продолжавших развивать творческий метод И.И. Левитана в своей живописи – М.Х. Аладжалова, В.К. Бялыницкого-Бируля, Н.В. Мещерина, С.Ю. Жуковского, а также живописцев, живших с ним в одно время и испытавших некоторое увлечение творчеством И.И. Левитана — В.В. Переплетчикова, В.Н. Мешкова, Б.М. Кустодиева, А.В. Маковского, И.Л. Куликова и других.
Галерея «Даев-33». До 03.12.2016
Адрес: Даев переулок, дом 33. Ближайшие станции метро «Сретенский бульвар» и «Тургеневская».
Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, суббота с 12:00 до 18:00, воскресенье – выходной день.
Вход свободный.
Источник
Community Info