Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Эмигранты - отзывы блогеров

Небольшие театральные проекты иногда дарят зрителям самые неожиданные открытия. И это есть хорошо и хорошо весьма.



kitterinna
Эмигранты
Театр начинается с вешалки.
Надо сказать, что Центральный Дом актера имени А.А. Яблочкиной приятными гардеробщицами или контролершами не порадовал. Мы с мужем пришли сильно заранее, но честно не понимали где нам ожидать спектакль. Указателей, где находится малый зал нет. Никаких табличек, что проходить дальше гардероба нельзя - нет. Мы в поисках зала вышли из гардероба, но нас окрикнули гардеробщицы как школьников: "туда ходить нельзя! Ждите здесь!". В коридоре места мало да и находиться там не приятно. В итоге зрители заходили за закрытую ширму и ютились на стульях закрытого кафе.
Леша начал заметно нервничать. Пятница. 19:30. Чего ожидать - не понятно.
Может так задумано было? Мы же пришли на спектакль "Эмигранты". Вот нас и заставляли чувствовать себя нежданными гостями. Понаехали тут... Хотят, топчут.
Наконец, нас пригласили в зал.
- Леша, расслабься, если что - уйдем тихонечко. Вот, честно, не пойдет спектакль - уйдем в бар!
Сцена с минимумом декораций. Да и декорациями это назвать сложно: две железные кровати, тяжелый стол, два стула. Всё. Ничто не будет отвлекать от действия на сцене. Хотя и сцены как таковой нет - нет границы между сценой и зрительным залом, стулья стоят на том же полу, что и кровати, и стол на сцене. А мы сидим на первом ряду. Мы не зрители. Мы буквально становимся соседями и хотим мы того или нет - мы наблюдаем чужую жизнь.
Два эмигранта, живущие вдали от родины. Два разных характера, два разных уровня образования, две разных цели в жизни. Три года в чужой стране, с чужим языком, с чужими праздниками. Обычный серый день. Обычная ссора. Денег нет, еды нет. И оба совсем забыли, что сегодня Новый Год... Жанр пьесы - трагикомедия. И это лучшая трагикомедия из всего, что мне доводилось видеть.
kryjevo
Эмигранты
Все-таки пьеса очень много значит для успешной постановки. После неудачного похода в Малый зал Центрального дома актеров им.А.А.Яблочкиной я беспокоилась, что мне вновь может не понравиться. Но нет, совсем нет! Независимый театральный проект представил спектакль "Эмигранты" по пьесе польского драматурга Славомира Мрожека. Замечательная, яркая, эмоциональная, бесподобная игра Антона Егорова и Георгия Лежавы, которые два часа не замолкали, вели диалоги между собой, но казалось, что все зрители стали участниками словесных баталий.
В каморке под лестнице два эмигранта внезапно осознают, что наступила НГ-ночь, которую неплохо было бы отметить. Мыслитель сбежал из страны по идейным соображениям, а Трудяга - с целью заработать денег. Симпатии к героям колеблются на протяжении всего спектакля как чашки весов. Сначала мне казалось, что может быть общего с Трудягой, который возвел в культ скряжничество, выдумывает красивую жизнь и клянчит еду у соседа, стреляет сигареты и тырит сахар... А буквально несколько фраз и уже начинаешь сомневаться, такой ли уж интеллигент этот самый Мыслитель, он ведь в своей жизни не сделал ничего полезного, больше паразитирует и мечтает, при этом не забывая уколоть словами своего соседа. Все темы их разговоров сводятся к СВОБОДЕ, но они о жизни. Что было, что есть, что могло бы быть...

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, Центральный дом актёра
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments