Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

В поисках Ленина

Когда ещё, как не сегодня, в день рождения Ленина, поговорить об этом человеке, который перекроил не только Россию, но и политическую ситуацию в мире на много десятилетий вперёд. В Центре фотографии им. братьев Люмьер открылась выставка "В поисках Ленина", которую представили Нильс Аккерман и Себастьян Гобер в рамках фестиваля "PHOTOBOOKFEST-2018". Эта выставка посвящена тому, что стало с монументами вождя на Украине. И, на мой взгляд, некоторые снесённые памятники Ленину в незалежной вполне себе можно рассматривать как арт-объект.

Памятник Ленину около входа в спортивный клуб в Днепре
0L6A7573.JPG


Нильс Аккерман: "Мы показываем ситуацию с разных сторон и этот подход делает выставку универсальной для всех. Везде. где мы показываем выставку возникают одни и те же вопросы: мы хотим уничтожить; мы хотим отдать в музей; мы хотим переделать; мы хотим спрятать это от детей или показать им. Именно эти вопросы возникают у европейской аудитории.

В этих фотографиях есть концепт и творческая реализация, но содержание их отвечает журналистским правилам: ничего, что вы видите на этих фотографиях, не было инсценировано. Ничего не было добавлено или убрано из кадра. Для нас это было очень важно, показать ситуацию такой, какой она была в момент, когда мы туда пришли. Это журналистская работа, но я рад. что мы можем показать её аудитории. которая приходит посмотреть на искусство".

02. Обирки. Черниговская область
0L6A7566.JPG

Себастьян Гобер: "Эта выставка очень сложная, многосторонняя. Вы видите картинки, видите текст и вы понимаете. что некоторые люди думают, что это был вандализм. Но есть и такие. которые думают, что это была их историческая миссия, что это был политический феномен. А какие-то люди видят в этом артистизм и превращают статуи в объект искусства. Как фотограф и журналист мы показываем, насколько глубокий и сложный этот феномен. Наша цель - дать вам сделать свои выводы. Мы выбрали символ Ленина, потому что все знают о нём. Декоммунизация в Украине - это было движение, которое включало переименование улиц и городов.".

03. Аджамка. Кировоградская область
0L6A7590.JPG

Наталья Григорьева-Литвинская - директор Центра фотографии им. братьев Люмьер: "PHOTOBOOKFEST-2018" - это фестиваль молодой фотографии и фотографической книги, который мы проводим второй раз...Есть вещи, которые актуальны, которые как воздух необходимы. И вот фестиваль "PHOTOBOOKFEST-2018" в этом году даже ещё более актуален, чем в 2017-ом. Мы видим динамику падения интереса к современной фотографии. Фотография сплелась хвостами с современным искусством. Это действительно так, это совершенно нормальное явление.

Центр фотографии достаточно космополитичная организация, абсолютно раздвинутая морально, ментально, с границами, которые любят абсолютно все нации. "PHOTOBOOKFEST-2018" - это действительно актуальная вещь, котораянам необходима. потому что это всё существует, это надо показывать, есть огромное количество российских, в том числе, фотографических художников, которые почему-то показываются теперь все на Западе: много в Берлине, много в Вене, много на ярмарках, а в Москве о них уже забыли и не видят".

04. Украинский художник Александр Милов превратил статую Ленина в персонажа "Звёздных войн" Дарта Вейдера. Она стоит во дворе завода на окраине Одессы.
0L6A7594.JPG

05. Эта ленинская голова более двух метров высотой ранее стояла на Черобыльской атомной станции. В настоящее время скульптура хранится в комнате. где лежат средства для уборки.
0L6A7598.JPG

06. Глава села решил спрятать памятник в лесу. "Это последний памятник в области, и мы никогда не знаем, каким будет следующее правительство". местная молодёжь соорудила стол рядом со статуей и теперь памятник стал популярным местом для встреч". Горбани, Киевская область.
0L6A7605.JPG

07. Подобовец, Карпаты
0L6A7623.JPG

08. Эта статуя Ленина раньше стояла в центре бывшего Музея Ленина, ныне Конгресс-центра. Теперь Ленин сидит в коробке в подвале
0L6A7615.JPG

09. Славянск
0L6A7601.JPG

10. Нильс Аккерман и Себастьян Гобер
0L6A7651.JPG

11. Наталья Григорьева-Литвинская - директор Центра фотографии им. братьев Люмьер
0L6A7634.JPG

12. Нильс Аккерман
0L6A7724.JPG

13. Себастьян Гобер
0L6A7733.JPG

Выставка работает по 24 апреля

Время работы: вт-пт 12:00-21:00 и сб-вск 12:00-22:00

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Выставки, Москультура, Музей, Новости СМИ, Отзыв, Центр фотографии им. братьев Люмьер
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments